Роман «Зулейха открывает глаза» прочитали очень многие, судя по количеству оценок и отзывов. Еще больше народу смотрели сериал с одноименным названием на канале «Россия» в 2020-м году. Фильм вызвал бурю эмоций, противоречивых оценок и стал, словно фарватером политического противостояния в обществе.
Я смотрела фильм и читала роман, впечатления разные. Но статью я хочу написать не о политике, а о пропаганде иного рода, замеченной мною в этом необычайно быстро взлетевшем на олимп популярности произведении.
В мире, и в России существуют два противоположных подхода и направления идеологической работы с населением – западный и восточный. Эти два направления конкурируют между собой за души и внимание к себе людей, и оба они могут привести к успеху в жизни, если сделать определенный выбор и соблюдать правила и условности выбранного направления. Российские идеологи призывают нас повернуть в сторону восточного отношения к жизни с помощью пропаганды и популяризации таких романов и фильмов, как #Зулейха открывает глаза
На мой взгляд, фильм имеет пропагандистскую цель воспитания правильных патриархальных женщин из российских эмансипе, предпочитающих западную независимую и свободную жизнь, и набивающих на этом шишки при столкновении с российской действительностью.
Книга никому не известной ранее писательницы Гузели Яхиной, изданная в 2015-ом году, была вознесена и распиарена неправдоподобно быстро. Этот роман сразу же получил положительную рецензию признанной в литературном мире Людмилы Улицкой, огромное количество высоких оценок и восторженных отзывов, всевозможные премии. Уже к 2017-му году роман был переведен на 18 языков мира, в 2019-м году по роману снят 8-ми серийный художественный фильм с Чулпан Хаматовой в главной роли. В 2020-м году роман стал самым популярным у читателей произведением современной русской литературы по данным крупнейшего книжного сервиса MyBook.
И книга, и фильм вызвали настолько резкий контраст мнений и отзывов в Интернете, что это говорит о явно пропагандистской цели раскрутки этой темы, идей и образов, их претенциозности и надуманности, а также говорит о высокой политизированности и политическом расколе нашего общества. Но мы не будем в это углубляться, мы будем рассматривать любовную составляющую этого романа, которая и сделала его популярным, – женский восточный образ, который покоряет мужчин.
В романе описана суровая жизнь маленькой, хрупкой, татарской крестьянки, которая ничего в жизни не видела, кроме работы, да угождения и подчинения мужу, была сослана в Сибирь в процессе #коллективизации и раскулачивания, выжила в нечеловеческих условиях на берегу Ангары (из 800 переселенцев выжили 30), да еще и родила ребенка, и нашла любовь, и ни с кем-нибудь, а с красным комиссаром, который убил её мужа.
В характере героини нет ничего сильного, она абсолютно покорна судьбе, но по какому-то волшебному стечению обстоятельств оказывается духовно сильнее и выносливее многих других. Она как будто притягивает к себе силы и помощь именно принятием/непротивлением/беззащитностью, беззлобным отношением ко всем и ко всему, и готовностью, и даже желанием умереть. Она не просит помощи, но получает её.
В книге и, особенно, в фильме противопоставляются образы двух разных женщин: Настасьи – полногрудой, светловолосой, веселой, разбитной, вызывающе-сексуальной и уверенной в себе красотки-революционерки, и Зулейхи – скромной, маленькой, тоненькой, с хлипкими косичками и огромными, печальными глазами, покорной, пугливой и стыдливой мусульманки. Главный герой сначала влюбляется в Настасью, но потом постепенно душой прикипает к Зулейхе.
В фильме Настасья играет мужчинами, пытается получше устроится за счет своей красоты, но любит комиссара Ивана, зло ревнует его к Зулейхе, и в конечном итоге погибает в результате своих игр. А Зулейха не играет, она вообще далека от каких-либо игр, и даже кокетничать и шутить не умеет, трудится честно, любит всем сердцем, беззаветно предана своему сыну, уважительно относится ко всем людям, и судьба её вознаграждает за все страдания.
Русских девушек, таким образом, с помощью продвижения таких романов, направляют в сторону восточного отношения к жизни, учат трудиться, быть скромными, уважать старших и мужчин, рожать от тех, кого посылает судьба, вместо того, чтобы искать и ждать принцев. Женщинам показывают, что игры и желание устроиться получше, и тем более пытаться делать это за счет мужчин, наказуемы, на примере незавидной судьбы яркой Настасьи.
В книге этого нет, линия Настасьи придумана так для фильма, в назидание ветреным и непостоянным девушкам - кокеткам. Я читала этот роман, и он меня затянул, так как написан талантливо, погружает в атмосферу той жизни и заставляет сопереживать героям. Хоть я и замечала чисто идеологические моменты и стереотипные зарисовки того времени, но всё равно этот роман намного глубже и проникновеннее того, что пишут современные светские писатели о современной клубной жизни и любви.
Столько трагизма в этом произведении, Зулейха похоронила 4-х дочерей, умерших младенцами, когда ещё жила в деревне с мужем, свекровь называла её мокрой курицей, не способной принести здоровое потомство. Зулейха такой себя и считала – слабой, несостоятельной, – не спорила, эмоции проявлять себе не позволяла, больше думала о других, о муже и свекрови, а потом уже о себе. Это восточное смирение и покорность, замешанное на традициях и религиозности.
В тайге, в условиях, в которых почти нереально выжить, ей почему-то удалось родить сына и сохранить жизнь и ему, и себе. Что ей помогло? Провидение, судьба, волшебство правильного отношения к жизни? Нам словно предлагают задуматься об этом и сделать выбор в пользу восточного, покорного отношения к жизни.
Маленькая татарочка рожала всех детей, которых посылала ей судьба, и при этом напряженно работала не покладая рук, каждый день. Разве можно сравнить это с современными нравами, когда девушки делают аборты, ищут легкой жизни, принцев, способных взять их на содержание с ребенком, а потом в 35 уже не могут забеременеть, делают ЭКО?
С помощью таких фильмов нас хотят вернуть назад к более традиционному укладу, патриархальному, для нашего же блага. Но если посмотреть на Зулейху с точки зрения современности, возникает вопрос: нормально ли это для женщины, любить любого мужчину, который взял её в жены, кормит и содержит? Женщина в этом случае, чем отличается от животного? Собаки, например?
Лично мне трудно представить себя настолько беспринципной, чтобы полюбить мужчину, который просто за какую-то идею, пусть даже и светлого будущего для всех, взял бы и застрелил близкого мне человека, как это происходит в романе про Зулейху. Но я признаю, что природа Зулейхи очень женская/женственная, и она влечет к себе мужчин именно этим, – принятием и уважением/подчинением судьбе и Мужчине. В фильме Зулейха этим и покоряет комиссара, уважением к мужчине и беззащитностью, непротивлением судьбе, а также своей скромностью, трудолюбием и стыдливостью.
Нашим мужчинам очень не хватает такого отношения от женщин сегодня, ведь они не герои, высоким идеям не служат, многие из них неудачники, пьяницы и слабаки. Но потребность в почитании от женщины никуда не делась. Мужчина может стать лучше и сильнее, если получает подпитку от женщины в виде безусловной любви, именно любви и готовности подчиниться, а не сексуальной агрессии и беготни за ним женщины.
Любым мужчинам, и белым, и красным, и националистам, и либералам, и альтруистам, и мошенникам, хочется безусловной к себе любви от женщины. Безусловной, – это когда женщина не различает, где черное, где белое, а стремится к чувствам и почитает мужчину за простые вещи, – за кормежку или ласковые слова, как верная собака.
При этом Зулейха нелегко соглашается на интимную связь, но делает она это не с целью игры, а из суеверия, набожности, потому что очень боится возмездия за измену погибшему мужу. Создатели фильма словно предлагают поучиться этому современным русским девушкам, которые сами бегают за мужчинами и не умеют контролировать свои эмоции и страсти. Не суеверию поучиться, конечно, а умеренности, избирательности и скромности.
«Зулейха открывает глаза» — роман-эпопея, он не случайный, а очень хорошо продуманный с целью влияния на наше подсознание. В нем всё не случайно, и всё имеет неоднозначный смысл для тех, кто выжил. А выжили, хочу заметить, не многие. Но зритель опускает это, ведь нас интересует красавица Зулейха, красавец комиссар и их любовная история. Убийца мужа становится в итоге спасителем сына, идет на должностное преступление, ради любви к простой крестьянке, но не такой уж и простой в исполнении Чулпан Хаматовой.
В фильме показано, что друг может быть предателем, а классовый враг оказаться близким по духу. Для кого-то ссылка – смерть, а для кого-то – возможность увидеть другую жизнь и найти себя. Во время войны кто-то сражался, терял близких, а кто-то быстро взлетел наверх по партийной лестнице за счет идеологических провокаций и диверсий. Как и во все времена, кого-то казнили, кого-то помиловали, иногда благодаря совершенно случайным обстоятельствам, и помилованные сыграли важную роль в жизни других людей, например, как в романе — интеллигентные и просвещенные, немолодые ленинградцы, чудом уцелевшие, помогли сыну Зулейхи найти своё призвание.
И так во всём – кто-то теряет, кто-то находит. Роман имеет философский смысл, он не о сталинизме и не о классовой вражде, он больше о выборе пути для каждого человека: как правильнее жить по-западному, или по-восточному?
Нас пытаются примирить со своей историей, с любой несправедливостью, помогают принять её, убеждают, что это лучший путь, который при прочих сопутствующих обстоятельствах может вознаградить нас за терпение. И нас учат любить с помощью таких фильмов, по-восточному, со всей преданностью и отдачей, но, не переча судьбе, низко склонив голову перед величием Провидения/Бога. С другой стороны, мы понимаем, и в фильме это тоже хорошо показано, что всегда есть конкретные люди, которые своими действиями создают это так называемое Провидение, и далеко не всегда они порядочные и благородные.
Но, у каждого человека всё равно, всегда есть выбор — бежать или оставаться на месте, идти налево или направо, а может быть, прямо. Даже, будучи под конвоем, заключенные ведут себя по-разному и принимают разные решения. Зулейха могла совершить побег вместе с другими конвоируемыми, но предпочла остаться и, буквально на следующий день узнала, что ждет ребенка. Она могла утонуть вместе с баржей и большинством других переселенцев, но была чудом спасена.
Её сын, рожденный также чудом в тайге, благодаря усилиям других людей, с которыми свела его судьба, стал талантливым художником и хорошим человеком. Он освобождается от статуса раскулаченного с помощью #комиссара Ивана Игнатова, убившего когда-то его отца. Мальчик получает путевку в большую, уже советскую жизнь, благодаря тому, что русский революционер Иван совершил подлог, записав татарского мальчика своим сыном.
В этом фильме всё сказка, и нет однозначных героев. Зулейхе повезло одной из немногих выжить и найти себя в водовороте кровавых событий и перемен. Она красавица и меткий стрелок. В фильме каким-то невероятным образом, Зулейха из забитой и суеверной крестьянки, вдруг, становится бесстрашной охотницей, снабжающей поселение дичью. Фильм нереальный.
В тех условиях, в которых по книге пришлось выживать принудительным переселенцам, реальная крестьянка Зулейха, скорей всего, быстро покрылась бы морщинами и язвами, потеряла здоровье, и вряд ли смогла бы кого-то к себе привлечь. А уж если бы ей предложил вместе жить комендант поселения, она, конечно же, согласилась бы, ради ребенка и более стабильной жизни. А сказочная Зулейха отказалась, проявив невероятную для себя независимость, чем и подогрела и укрепила чувства к себе комиссара. В фильме показана сложная, противоречивая натура и многолетняя борьба Зулейхи со своими чувствами к комиссару, притом, что вначале фильма она была совершенно покорной овечкой, над которой издевался муж. Несоответствие.
Из таких несоответствий и получилась сказка про Зулейху, но нам она нравится. Мы любим сказки и счастливый конец, и всё равно будем смотреть такие фильмы и читать такие книги. Это лучше, чем «50 оттенков серого», например. Или я не права?
В этом произведении есть хоть какой-то смысл, показано пересечение судеб самых разных людей, противопоставляется #восточный и западный подход к жизни. Сегодня многие девушки и женщины не знают, от кого им рожать. Институт брака разваливается. И этот фильм может вдохновить их родить от кого-то, кто рядом, и найти #материнское счастье, независимо от наличия мужчины в их жизни. Такие фильмы помогают взглянуть на свою сытую жизнь по-новому, сравнив её с тяготами и лишениями коллективизации и войны.
Ну а по манере подачи, сюжету и любовным перипетиям героев, страдания Зулейхи — это, очевидно, возврат к прошлому, советскому прошлому, что бы ни говорили кричащие отзывы обиженных сталинистов, довольно однотипные, кстати, отзывы, наводящие на мысли о бото-роботах в сети.
Вспомните, какие фильмы нам нравились в советском прошлом: "Долгая дорога в дюнах", "Возвращение Будулая", "Тегеран-43". Сказка о Зулейхе написана и снята в том же духе. Поэтому такой отклик, нам хочется это читать и смотреть, тем, кто помнит Советский Союз. Но вряд ли такие произведения по-настоящему затронут молодежь. Им будут не понятны те страдания и хождения по мукам. Это не значит, конечно, что молодежь не страдает, но страдания у них другие.
Подводя итог, скажу, что я увидела в романе и в фильме "Зулейха открывает глаза" идеологический посыл женщинам, выбирать восточное направление и #жить по-восточному.
По-восточному — это смириться с судьбой и стараться быть полезными тем, кто оказался рядом. По-западному — это пытаться мир прогнуть под себя, как пел Макаревич. Совмещать эти подходы вряд ли получится.
Или то, или другое. А в итоге: "есть только то, что есть", как говорил #доктор Лейбе, еще один занимательный и неоднозначный персонаж произведения Гузели Яхиной.
Этот роман, на мой взгляд, вовсе не антисоветский, а скорее, наоборот, и он больше не о борьбе и власти, а о выборе направления. Ведь Россия посередине, на перепутье, так же, как и люди, живущие в России, и мы продолжаем #искать свой путь. А идеологи сверху нам говорят, живите лучше по-восточному.
Приглашаю вас на мой канал
Читайте также:
#яндекс дзен #ольга силистина