Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Одним из достаточно востребованных видов продукции, изготавливаемых мной из древесины, являются заколки. Я их делаю в различных вариантах, о чём уже неоднократно писал. Вот и опять мне поступил заказ на изготовление заколки.
Я уже выполнял заколку в виде дубового листа (здесь). Вот и в этот раз я решил сделать дубовый лист, но (чтобы не повторяться) выполнить его немного по-другому. Приступаю.
Для изготовления расчески я выбрал древесину калины – она достаточно легко обрабатывается (древесина калины относится к полутвердым, по сложности резания, на мой взгляд, близка к древесине берёзы). Древесина имеет светлую заболонь и более тёмное ядро. После обработки маслом темнеет, степень потемнения зависит от технологии пропитки. На мой взгляд, под пропитки маслом цвет древесины будет напоминать цвет опавших листьев дуба, а это мне и требуется.
Беру полуполенце и отпиливаю от него кусок необходимой длины.
Скалываю с внешней стороны излишек, чтобы получилась плашечка толщиной около 2 сантиметров.
Видно, что древесина имеет сильную косослойность (вертолётистость) – слои древесины идут винтом. Но в данном случае это некритично – частично выровняю, стесывая края заготовки, частично косослой может быть оставлен, придавая дополнительную объёмность изделию.
Рисую на плоскости профиль дубового листа.
Лобзиком выпиливаю по периметру.
Немного уменьшаю толщину по краям, срезая излишки древесины ножом.
С тыльной стороны при помощи полукруглых стамесок делаю углубление под запорный механизм.
Примеряю металлическую компоненту и убеждаюсь, что изгиб достаточен.
На данном этапе необходимо оставить толщину древесины в местах крепежа не менее 5 мм – такой длины у меня крепежные саморезики. В остальных местах, в принципе, древесина может быть удалена в большей степени, главное – чтобы сохранялась необходимая механическая прочность.
С внешней стороны полукруглыми стамесками придаю желаемый профиль листу, одновременно формирую листовые жилки. Получается вот такой лист.
Решил к листу добавить ещё один элемент – жёлудь. Тело жёлудя будет выполнено из древесины яблони – после шлифовки и пропитки маслом внешний вид будет очень похож на вид настоящего жёлудя. А вот шляпку я опять решил не вырезать, а использовать натуральную, она имеет достаточную прочность и не будет усыхать/трескаться в процессе эксплуатации заколки.
Размечаю углубление в листе под жёлудь.
Выбираю углубление стамесками и вклеиваю желудь в тело листа клеем ПВА.
Шлифую абразивными шкурками и наношу защитно-декоративное покрытие (льняное масло с пчелиным воском).
С тыльной стороны ставлю своё именное клеймо и привинчиваю металлический запорный механизм заколки.
Изделие готово и отправлено к потребителю!
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!