Для теста:
Молоко - 250 мл
Масло сливочное или маргарин - 75 г
Масло растительное - 35 мл
Яйцо - 1 шт.
Мука в/с -500 г
Дрожжи сухие - 8 г
или дрожжи прессованные - 25 г
Сахар - 50 г
Соль - 1/2 ч. ложки
Для начинки:
Яблоки (очищенные) - 300 г
Сахар - 2 ст. ложки
Крахмал - 1 ч. ложка
Ванилин - на кончике ножа
Корица молотая - по желанию
Для смазывания: желток
В глубокую миску наливаем тёплое молоко и добавляем дрожжи.
В отдельной ёмкости смешиваем яйцо, сахар и соль. Взбиваем венчиком до однородности.
Две смеси перемешиваем и даём постоять 5 минут.
Просеянную муку частями добавляем к жидким ингредиентам теста.
Тщательно всё перемешиваем после добавления каждой порции муки.
Вливаем растительное и растопленное сливочное масло (тёплое) в тесто.
Вымешиваем мягкое, нежное и слегка липнущее к рукам тесто.
Тесто накрываем и оставляем в тёплом месте на 1 час.
Готовим яблочную начинку. Для этого яблоки нарезаем мелкими кубиками. Добавляем 2 ст. ложки сахара и перемешиваем. Томим на сковородке на медленном огне около 5 минут, после того как яблоки пустят сок.
Затем добавляем к яблокам крахмал, ванилин и корицу.
Когда тесто поднялось и увеличилось в размере, делим тесто на 15 равных кусочков по 60 грамм.
Теперь формируем пирожки. Для этого берём один кусочек теста, раскатываем его в круглую лепёшку. В центр лепёшки выкладываем 1 ч. ложку с горкой яблочной начинки.
Тщательно защипываем тесто над начинкой. Переворачиваем пирожок швом вниз. Так формируем все 15 пирожков.
Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем пирожки на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Прикрываем полотенцем и ставим на расстойку на 20-30 минут.
За 15 минут до окончания расстойки включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
По истечении времени соединяем яичный желток с 1 ч. ложкой воды, перемешиваем и аккуратно смазываем желтком верх пирожков.
Выпекаем пирожки в разогретой духовке до румяного золотистого цвета, примерно 17-20 минут при температуре 190 градусов.
Яблочная начинка сочная, но из пирожка не вытекает.