Найти тему
Вкусный контент

Сладкие пирожки в духовке. Нежное и воздушное тесто.

Для теста:

Молоко - 250 мл

Масло сливочное или маргарин - 75 г

Масло растительное - 35 мл

Яйцо - 1 шт.

Мука в/с -500 г 

Дрожжи сухие - 8 г

или дрожжи прессованные - 25 г

Сахар - 50 г 

Соль - 1/2 ч. ложки

Для начинки:

Яблоки (очищенные) - 300 г

Сахар - 2 ст. ложки

Крахмал - 1 ч. ложка 

Ванилин - на кончике ножа

Корица молотая - по желанию

Для смазывания: желток

В глубокую миску наливаем тёплое молоко и добавляем дрожжи.

В отдельной ёмкости смешиваем яйцо, сахар и соль. Взбиваем венчиком до однородности.

Две смеси перемешиваем и даём постоять 5 минут.

Просеянную муку частями добавляем к жидким ингредиентам теста.

Тщательно всё перемешиваем после добавления каждой порции муки.

Вливаем растительное и растопленное сливочное масло (тёплое) в тесто.

Вымешиваем мягкое, нежное и слегка липнущее к рукам тесто.

Тесто накрываем и оставляем в тёплом месте на 1 час.

Готовим яблочную начинку. Для этого яблоки нарезаем мелкими кубиками. Добавляем 2 ст. ложки сахара и перемешиваем. Томим на сковородке на медленном огне около 5 минут, после того как яблоки пустят сок.

Затем добавляем к яблокам крахмал, ванилин и корицу.

Когда тесто поднялось и увеличилось в размере, делим тесто на 15 равных кусочков по 60 грамм.

Теперь формируем пирожки. Для этого берём один кусочек теста, раскатываем его в круглую лепёшку. В центр лепёшки выкладываем 1 ч. ложку с горкой яблочной начинки.

-2

Тщательно защипываем тесто над начинкой. Переворачиваем пирожок швом вниз. Так формируем все 15 пирожков.

Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем пирожки на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Прикрываем полотенцем и ставим на расстойку на 20-30 минут. 

За 15 минут до окончания расстойки включаем духовку для разогрева до 190 градусов.

По истечении времени соединяем яичный желток с 1 ч. ложкой воды, перемешиваем и аккуратно смазываем желтком верх пирожков.

-3

Выпекаем пирожки в разогретой духовке до румяного золотистого цвета, примерно 17-20 минут при температуре 190 градусов.

Яблочная начинка сочная, но из пирожка не вытекает.

-4

Приятного аппетита!