Найти тему

Система ESP: как работает электронная система стабилизации?

фото с сайта digitaloceanspaces.com
фото с сайта digitaloceanspaces.com

Система ESP: как работает электронная система стабилизации?

Система ESP, в переводе с английского electronic stability program, относится к электронной системе стабилизации, целью которой является повышение безопасности вождения. Это одна из первых и в то же время наиболее широко используемых электронных систем стабилизации. Эта система предназначена для предотвращения непреднамеренного изменения направления движения и в случае заноса для стабилизации автомобиля посредством контролируемых вмешательств в тормоза, рулевое управление, а также в двигатель и коробку передач.

Система ESP также использует для своих функций другие электронные системы и помощники, такие как abs и ASR. Благодаря электронной системе стабилизации, такой как ESP, можно в полной мере использовать потенциал ходовых качеств автомобиля. Статистика также показывает, что ESP способствует повышению активной безопасности и, следовательно, сокращению числа дорожно-транспортных происшествий. Если бы все транспортные средства были оснащены ESP, можно было бы избежать примерно 1/10 аварий.

Электронная система контроля устойчивости (ESP) помогает водителю справляться с критическими ситуациями при управлении автомобилем, когда автомобиль может попасть в занос. Блок управления сравнивает данные о фактическом состоянии направления движения с данными о направлении движения, выбранном водителем. Система ESP получает данные о направлении, выбранном водителем, и фактическом направлении движения от различных датчиков, таких как:

вращение рулевого колеса

скорость вращения колеса

давление тормозной жидкости

положения педали газа

продольные и поперечные ускорения

Благодаря датчику поворота рулевого колеса, давления тормозной жидкости и положения педали газа система ESP определяет, где водитель находится лицом к автомобилю, соответственно, куда направлено рулевое колесо. Благодаря оставшимся датчикам, в свою очередь, система ESP определяет реальное направление движения автомобиля. Если эти данные не совпадают, блок управления ESP оценивает это как занос и начинает автоматически стабилизировать автомобиль и компенсировать начавшийся занос.

После того, как ESP обнаруживает потерю сцепления с дорогой, он автоматически тормозит отдельные левые/правые задние или левые/правые передние колеса автомобиля. Это происходит не только при торможении, но и при ускорении и прохождении поворота, таким образом, система ESP удерживает автомобиль от заноса. Таким образом, благодаря esp автомобиль становится более стабильным и управляемым.

Некоторые электронные системы стабилизации даже вмешиваются в рулевое управление и скорость автомобиля и, при необходимости, регулируют мощность двигателя или поворачивают колеса автомобиля в нужном направлении. Если система мешает рулевому управлению, лампа ESP сломается, но если она загорается постоянно, это означает, что система не работает.

Система ESP была разработана компанией Bosch совместно с Mercedes-Benz с целью повышения безопасности вождения в автомобиле, что им также удалось. Таким образом, ESP служит элементом активной безопасности автомобиля, поскольку превосходит способности водителя справляться с критическими ситуациями, именно поэтому эта электронная система сегодня относится к обязательному оборудованию автомобиля.

С 1. Согласно постановлению Европейской комиссии, на каждом вновь утвержденном транспортном средстве должна быть установлена электронная система контроля устойчивости. Однако с 2014 года каждый вновь проданный автомобиль должен быть оснащен этой системой.

ESC (Электронный контроль устойчивости)

VDC (Динамическое управление транспортным средством)

DSC (Контроль динамической устойчивости)

VSA (Система обеспечения устойчивости автомобиля)

VSC (Контроль устойчивости транспортного средства)

ASC (Активный контроль устойчивости)

PSM (Управление стабильностью Porsche)

DSTC (Динамическая устойчивость и контроль тяги)