Найти в Дзене

Почему для полива используют шланг, а для тушения пожара - рукав?

Привет, интеллектуалам, пытливым умам и любителям интересных фактов.

Профессиональные огнеборцы могут и обидеться, если их главное орудие в борьбе с пожаром назвать шлангом.

А дело все в великом и могучем русском языке. Слово "шланг" в народе чаще ассоциируется с фактом отлынивания от работы. Уверен, все же слышали словечко "шланговать". Что означает отлынивать, увиливать от работы или же просто симулировать видимость работы.

Во время борьбы с огнем каждый боец пожарного расчета выкладывается более, чем на 100% ведь от качества и скорости их работы зависят людские жизни - соответственно шланговать не то чтобы непозволительно, а просто преступно. Поэтому для настоящего пожарного "шланг" - это сродни ругательству!

Ко всему прочему определение "пожарный рукав" закреплено и в официальных документах: "ГОСТ Р 53277-2009 Техника пожарная. Оборудование по обслуживанию пожарных рукавов. Общие технические требования. Методы испытаний".

Пожарный рукав - это гибкий трубопровод для транспортирования огнетушащих веществ и оборудованный при эксплуатации в боевом расчете пожарной машины, а также в составе пожарного крана рукавными пожарными соединительными головками.

Кстати, при смене караула пожарные желают друг другу: "Сухих рукавов!". Ведь, если не придется подавать воду в рукава для тушения пожара, значит дежурство прошло без происшествий.

Если понравилась статья и вы узнали что-то новое для себя, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал!