Доброго времени суток. Во второй половине сентября 2021 года, крупный "киногигант" Netflix презентовал отличнейший сериал "Игра в кальмара", который сразу смог проскользнуть в сердца нескольких миллионов. Почему же люди проявили столь желанный интерес к корейскому продукту? Это мы выясним с вами чуть позже. А дабы избежать возможные спойлеры, советую ознакомиться сперва с самой картиной.
Начать мне бы хотелось с того, что сам режиссер сериала Хван Дон-хёк придерживался идеи создания истории, которая является аллегорией или же поучительной басней, приписывающей каждому человеку отдельную роль в безжалостной конкурентной войне за место в современном капиталистическом обществе. Дон-хёк такого успеха от старта сериала не ожидал. Его можно понять, ведь корейские дорамы до этого доминировали лишь на территории Азии и слабо были распространены в Европейских государствах.
Сам сюжет крутится вокруг ключевых персонажей, поступки и реплики которых не оставляют равнодушными нас - зрителей, которые погружаются в эту идиллию не поверхностным путем, а чувственным. Один из героев Ги Хун - безработный отец, потерявший свою семью, который благодаря своему азарту и уже развитой игромании обрел нечто новое - миллионные долги. Отчаившись и, отдав последние деньги за долги, он соглашается на заманчивое предложение, от ранее незнакомого ему человека, сыграть в простую игру, сутью которой являются конверты, точнее быть, удары, переворачивающие их. Одним правилом этой игры было то, что за каждый проигрыш Ги Хун получает пощечину, а в случае выигрыша 100 тысяч местной валюты. И уже на данном этапе сериала, мы подмечаем психологическую составляющую картины, что человек ради денег готов торговать не только лицом и здоровьем, но и самым главным людским стержнем - честью. Спустя серию неудач, ему все же везет и он замахивается на оппонента, не думая о выигранной им сумме. Этим человеком начинает двигать месть, страшная, прошедшая сквозь боль, месть. Позже он успокаивается и соглашается на крупную игру, призовыми в которой выступает неподъемная сумма денег, растущая с каждым пройденным этапом. Вместе с ним участвует еще 455 порочных личностей, грызущихся за собственное благополучие.
В условиях суровой схватки, мы можем пронаблюдать за межличностными связями, ложью и пренебрежением жизнями других людей. Так при первой же возможности саморучно решить, кто не достоин пройти в следующий этап, игроки устроили судную ночь. Некоторые пытались рассчитаться с самыми сильными конкурентами, чтобы перетянуть средний уровень силы на себя самих. А те, кто оказался глупее,нападали на самых слабых и беззащитных, дабы утвердить или возвысить свое величие на "порочном олимпе". Все они жили в надежде, что выигранные деньги смогут исправить их положение. Но, как бы грустно это не звучало, в жизни все не так.
В один из моментов, ошеломленные жестокостью организатора, люди решили голосовать за выход из игры и возвращение домой. К слову, у них появилась эта возможность. Страх вперемешку с радость быстро сменились прежним бытом. А как всем известно: "бытие определяет сознание". Великий стимул начать свою жизнь с чистого листа - это увиденные на арене смерти, олицетворяющие для всех героев старинную поговорку "Бесплатный сыр только в мышеловке". Но вместо поиска работы и других путей выхода из социальной ямы, игроки решаются вновь вернуться к тем пыткам, которые на контрасте с ежедневной рутиной казались им меньшим адом. Это типичное, скорее даже шаблонное, поведение для людей, прошедших сквозь пороки собранные со дна. Так что же не так с описанным в сериале обществом, обществом игроков, работников и организатора? Ответ оставлю вам, ведь идеология свободы и достижения своих целей слишком субъективна, для обобщения и подведения каких-либо, пусть даже промежуточных, итогов.
Спасибо