Это был обычный тихий дворик с детской площадкой, а на детской площадке, прямо напротив песочницы, стоял небольшой деревянный дом, выкрашенный серо-зелёной краской, с небольшой деревянной крышей-гондолой и похожими на спицы ласточкиными хвостами на окнах. А вокруг него стояла небольшая нарядная ёлка, на верхушке которой была подвешена красная ленточка — Колян помнил, что это у них так было принято — и множество игрушечных ярких шариков, по-летнему ярких, но, впрочем, холодных и отражавших пасмурный зимний день, как сказал бы их четвёртый сосед дядя Миша.
Снег был повсюду — и на земле, и на ветках деревьев, и даже на чердаке этого домика. А в самой верхушке ёлки и на крыше, казалось, по воздуху плыл целый ряд небольших, несколько угловатых снежинок, и это было очень красиво — при любом освещении.
Обо всём этом Николай думал, стоя у окна. А когда он вышел из подъезда, на улице, несмотря на ранний час, уже стояла толпа мальчишек и девчонок в красных, синих и зелёных шапочках и курточках — все кричали, смеялись и явно что-то обсуждали.
«Значит, это уже не первый день?» — подумал Колян.
— Привет, Коля! — вдруг закричали ему несколько знакомых голосов, и мальчик вспомнил, что однажды уже видел их всех здесь.
Коля обернулся и увидел их, с которыми он учился в первом классе: Варю Круглову с её подругами, Мурмулю с подругами и девочек из начальной школы: Веру, Люду, Леночку, Сашу, Катю, Юлю и всех остальных. Они стояли в самом начале школьного двора, плотно прижавшись друг к другу и окружённые ребятишками, и все, как один, улыбались и махали ему.
Но Коля не успел ничего сказать — его словно что-нибудь толкнуло изнутри. Он подошёл к друзьям, и они тут же обступили его со всех сторон, вцепились в него своими цепкими ручонками и стали что- то весело и громко ему рассказывать — все, кроме маленькой девочки, которая проехала мимо на велосипеде и помахала ему рукой. Это была Светка — дочь Кораблёвых.