Административная реформа в киргизской степи начатая Российскими властями в конце шестидесятых годов девятнадцатого столетия спровоцировала восстание местных племён .Сама реформа была прогрессивной и сулившей улучшение жизни местного населения . Но она лишала власти ханов и биев . Ханы и бии и были главными подстрекателями народных выступлений против Российских Властей . Особенно трагические события развернулись на полуострове Мангышлак , где восстал Адаевский род один из самых воинственных и наименее затронутых российским цивилизационным влиянием родов киргизских кочевников .
Издавна Адаевцы делились на два отдела , которыми руководили почётные бии Маяев и Колбин . Во время восстания Маяев остался верен Российской власти , а Колбин отложился и поддержал восставших . В начале 1870 г на Мангышлак ( в Александровский форт ) прибыл новый пристав подполковник Рукин .Не зная ни характера местности ,ни характера здешнего населения Рукин решил что достаточно будет только демонстрации силы , решительости и страха наказания что бы кочевники принялли реформу . Но кочевники отказались подчиняться нововведениям .В начале марта Рукин с полусотней уральских казаков ( 40 чел ) решил выйти в степь и наказать своевольных Адаевцев .Напрасно опытные офицеры , а так же присоединившиеся к Рукину в пути несколько почётных биев во главе с Маяевым говорили что рискованно выступать в длительный поход со столь малыми силами когда весь Мангышлак уже восстал . Рукин никого не слушал ..... Отряд уже прошел по степи 125 верст , но никакого населения не обнаружил .Аулы мятежников при приближении русского отряда быстро снимались со стоянок и разбегались в разные стороны . Видя что вести переговоры не с кем и наказывать некого , Рукину дошедшему уже до Сарыташского залива поневоле оставалось одно - вернуться в форт . Но повернув назад Рукин вдруг обнаружил что его окружают легкие конные отряды мятежных Адаевцев . Положение становилось опасным .Бывшие при отряде киргизы тихо по одному стали исчезать и присоединяться к мятежникам .И наконец с русскими остались только верный Маяев с двумя джигитами да старый киргиз Косынко двенадцать лет лет проработавший в Александровском форту почтарём . Самоуверенность стала покидать Рукина .Отправив одного джигита за помощью в форт ,Рукин что бы протянуть время завёл переговоры с предводителем киргизских шаек неким Исой Тулумбаевым . Иса предварительным требованием выдвинул выдачу ему всех киргизов находящихся при русском отряде и прежде всего главного предателя- Маяева . Рукин отверг это предложение сказав что" Маяева не выдадут и если русский отряд будет разгромлен то на бунтовщиков обрушиться весь гнев Российского Правительства .Это было первой ошибкой Рукина - показать неприятелю неуверенность в своих силах .Иса сразу подметил эту неуверенность в себе русского начальника и приказал открыть огонь по казакам .Перестрелка шла всю ночь .
На следующий день русский отряд смог продвинуться вперёд на 10 верст но на пути лежало узкое ущелье где отряд мог быть задержан киргизами предварительно занявшими оборону . Вперёд было послано шесть казаков в главе с урядником с задачей взять под контроль ущелье .Но при подходе к оному казаки столкнулись с сотней киргизов и потеряв в рукопашной схватке трех человек вернулись в отряд .Путь назад был отрезан . Сами казаки ещё отнюдь не считали ситуацию безнадёжной .Боевой опыт и дальнобойные нарезные винтовки давали большие шансы на успешный прорыв к форту .Но Рукин был иного мнения . Приказав отряду повернуть Рукин повёл его к морю . Но здесь на пути русских встретилась такая скалистая местность ,что лошади и верблюды с трудом преодолевали препятствия . Здесь Рукин совершил очередную ошибку .Он приказал бросить всех верблюдов и лошадей вместе с грузом что бы двигаться налегке .Поворчав казаки верблюдов бросили , но наотрез отказались бросать лошадей .Они убеждали Рукина что если вести лошадей на поводу, то скорость движения от этого не уменьшится . Отряд не лишится вещей и припасов так как их можно перегрузить с верблюдов на лошадей .К тому же если неприятель окружит отряд то лошадей можно положить и держать за ними оборону хоть целую неделю пока не придёт помощь .Приводили Рукину в пример Икинское дело где сотня казаков три дня билась с десятитысячной ордой Кокандцев . Но Рукин был непреклонен .Он не знал тактику действий казаков , не знал ни их высокого боевого духа , не их богатого боевого опыта .Зато был упрямым и считавшим себя умнее и опытнее здешних казаков .Он настоял на выполнении своего приказания .Отряд двинулся дальше .В этот день был убит верный Маяев поскакавший навстречу незнакомым всадникам решив что это идёт подмога из форта ... До моря оставалось ещё верст шесть когда наступила ночь .Темнота была совершеннейшая .Двигаться вперёд отряду не было ни малейшей возможности .Рукин приказал на ночь занять вершину небольшой горы . Русские, не имея ни продуктов, ни воды заняли оборону на горе .Киргизы разъезжали вокруг, но огонь казачьих нарезных винтовок держал их на почтительном расстоянии .В эту ночь Рукин видимо окончательно потерял присутствие духа и решил что спасти отряд могут только переговоры и выполнение всех требований Адаевцев , после чего, как он думал , киргизы пропустят отряд в форт ......
Стало светать .Казаки готовились к бою .Рукин , вместо того что бы вести отряд к морю где была надежда на спасительные суда русских рыбопромышленников , или в крайнем случае держать оборону на горе в ожидании выручки из форта, вдруг затеял переговоры с мятежниками .Он послал сказать Исе Тулумбаеву : " Маяев убит . Наши лошади и верблюды достались вам .Если у вас есть убитые , то у русских то же есть убитые .Мы квиты с тобой Иса .Ты должен пропустить отряд". Иса высокомерно ответил " Подполковник ! Ты должен взять с собой своих офицеров и прибыть ко мне .Тогда я пропущу отряд ". Рукина насторожила такая наглость киргиза, но он почему-то решил выполнить это условие .Казаки пытались отговорить его " Ваше благородие ! Обманут Вас азиаты , ей Богу обманут! Поверьте нам . Мы то их знаем ! Дозвольте пробиваться к форту . Винтовки у нас добрые , а без продуктов потерпим . Пару дней и мы будем в форту " Но Рукин взяв с собой двух офицеров и одного вахмистра поехал в стан мятежников .Через некоторое время вахмистр вернулся и передал приказ Рукина казакам что бы те спускались с горы и шли в лагерь киргизов .Казаки отказались : "Ещё не было случая что бы казаки покорялись киргизам ! И деды наши такого не помнят ! ". Вахмистр ушел назад . Затем к казакам пришел сам Рукин и потребовал идти к киргизам мотивируя что обороняться без хлеба и воды не имеет смысла Казаки отвечали : " Так ведите нас на прорыв ! Шашками пробьёмся к форту . И так Вы , Вашбродь , уже навлекли на нас позор заставив бросить верблюдов и лошадей с провиантом ! " Но Рукин угрожая наказать казаков за неподчинение по возвращению в форт и давя на то что офицерам находящимся у киргизов грозит смерть если казаки не пойдут с ним , добился выполнения приказа . Что творилось на душе у казаков можно только догадываться .
Через пол часа казаки стояли перед сидящими полукругом главарями мятежников . Тут Иса выдвинул очередное ещё более унизительное требование : казаки должны разоружиться . Даже Рукин был озадачен этим требованием и видимо стал прозревать что мятежники его обманули . Но он решил идти да конца и приказал казаками снять с себя оружие .Казаки отказались и среди низ прозвучала слово" измена ". Рукин стал угрожать казакам что по возвращении в форт их ждёт военно-полевой суд за неисполнение приказа .Казаки отвечали что " Если мы с боя пробьемся в форт это будет государственное дело и Царь-батюшка простит нас что мы не пошли в плен к киргизам " . Но тут казачий урядник обратился к казакам "Братцы! , не хорошо мы делаем, что не слушаем начальника. Сложите оружие; должно быть, нам на роду написано погибнуть, “как с Бекачем” (Князь Бекович-Черкасский, погибший в Хиве в 1717 году.). Простимся друг с другом и умрем честными казаками, а не ослушниками." После недолгого спора казаки порешили что "Воля начальства есть воля божья и идти против неё не приходиться" .
Казаки по русскому обычаю перецеловались и простились друг с другом . В кучу полетели винтовки , патронташи , шашки .Но семнадцать казаков сдали только ножны ,а шашки спрятали у себя в шароварах пропустив их через карманы в голенища сапог . Мятежники как только казаки побросали оружие быстро закрыли его кошмами , по углам которых сели несколько здоровых киргизов . Иса свистнул и на казаков с рёвом кинулась толпа киргизов сидевшая в укрытии . Тех казаков кто был безоружен быстро задавили массой перевязали и поволокли к верблюдам .Казаки припрятавшие шашки отчаянно защищались .Часть из них погибла, а часть израненная попала в плен и затем была продана в Хиву . Подполковник Рукин в момент когда киргизы бросились на казаков понял окончательно что его обманули , выхватил пистолет и выстрелил в себя .Когда он падал к нему подскочил Иса и ударил его саблей по голове . Так закончилась катастрофа казачьего отряда . А Иса Тулумбаев вдохновлённый победой над русским отрядом , двинулся со своими многотысячными полчищами к форту Александровскому .Там он надеялся завладеть лёгкой и богатой добычей ибо защищало форт только двести казаков .
Если Вам понравилась статья , ставьте лайки и подписывайтесь на канал !
Источник : Потто В. А. " Гибель отряда Рукина в 1870 году "