Найти в Дзене

Суровые военно-морские игры. Часть 1. Про флотский ручеёк.

Из документальной повести "Дважды два четвёртый и "Курс". (книга «Больше, чем тире»)

На флоте очень любят играть в мужественные и атлетические игры. Ну хотя бы, например, в «ручеёк» или в «слона». Вот про них-то я вам сегодня и расскажу.

Наверняка все с детства помнят эту нехитрую детскую игру - «ручеёк». В ней играющие становятся парами друг за другом, взявшись за руки, и поднимают их над головами, образуя таким образом живой тоннель (или коридор). Один из играющих проходит по этому тоннелю, и по своему желанию выбирает себе в пару приглянувшуюся кандидатуру, увлекая за собой, разбивая таким образом прежнюю пару. Новая пара проходит вперёд и становится во главе играющих, тоже держа над головой сцепленные руки. Одинокий же следует по этому коридору и теперь уже он выбирает себе нового друга или подругу, и тоже становится впереди. И, таким образом, ручеёк медленно, но весело и задорно продвигается вперед. В те далёкие детские времена это был изящный способ выказать свою симпатию, не боясь насмешек одноклассников или приятелей.

Кадр из фильма "Любовь и голуби"
Кадр из фильма "Любовь и голуби"

Ну нечто подобное было в известном добром фильме «Любовь и голуби», когда дядя Митя убегал от своей бабы Шуры, и случайно выскочил на танцплощадку, где деревенские и играли под музыку в тот самый ручеёк. Помните?

Кадр из фильма "Любовь и голуби"
Кадр из фильма "Любовь и голуби"

Но вот жарким крымским летом 1991 года, когда наш второй взвод прибыл на морскую практику в бригаду на озере Донузлав в Крыму, мы к своему удивлению увидели настоящий флотский ручеёк – тоже весёлая и добрая игра, но исключительно для суровых советских моряков. Принцип игры тот же, но только с некоторыми нюансами. Ну, например, во флотский ручеёк играют только на открытом воздухе и непременно - на берегу водоёма. В этом и состоит суровая особенность этого развлечения. Чем больше играющих, тем лучше. Но обо всём, по порядку.

Фото из личного архива (оцифрованные слайды)
Фото из личного архива (оцифрованные слайды)

Это было воскресное утро ласкового июля. Как раз после завтрака мы выдвинулись всей командой из бригады на огромный пляж из белого песка с разбросанными то тут то там бледно-салатовыми кустиками страшно колючего чертополоха.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выход на пляж представлял собой снесённый кем-то или чем-то пролёт в железобетонном ограждении бригады.

Выход на пляж Фото из личного архива (оцифрованные слайды)
Выход на пляж Фото из личного архива (оцифрованные слайды)

С обратной стороны исполинскими буквами во всю высоту этого забора, уходящим серой лентой к горизонту, красовалась лаконичная надпись: «Купаться запрещено».

Ну запрещено купаться же... Фото из личного архива (оцифрованные слайды)
Ну запрещено купаться же... Фото из личного архива (оцифрованные слайды)

Смысл этой надписи был предельно ясен, но было не понятно только одно – а для кого же она была сделана, если вся бригада купалась именно в этом месте. К тому же пляж, как это и положено всем стратегическим военным объектам, был оборудован средствами пожаротушения.

Пожарно-пляжный инвентарь. Фото из личного архива (оцифрованные слайды)
Пожарно-пляжный инвентарь. Фото из личного архива (оцифрованные слайды)

Два больших деревянных ящика с песком (хотя вокруг песка было километра на два - три, не меньше), большая пожарная клетка, в которой словно на барбекюшной решётке, жарились два ржавых огнетушителя с выгоревшими этикетками на бурых боках. Компанию им составлял багор такой же ржавой кондиции, слегка сплюснутое с боков ведро без дна, да небольшая совковая лопата. К чему надо было оборудовать это место пляжного отдыха средствами пожаротушения, и что же могло бы полыхнуть на этом девственно диком пляже, история, да и командование бригады умалчивают.

Мы всей пока что ещё розово-синюшной ватагой (потому, как только вчера прибыли с Калининграда) примчались на пляж, сбросили с себя тропички (это синяя такая летняя флотская форма) и бросились в нежные воды Чёрного моря.

"Тропичка" военно-морская форма для теплого климата
"Тропичка" военно-морская форма для теплого климата

Наплескавшись и вдоволь набалдевшись, мы стали от радости и невообразимого счастья чудить и проказничать тут же на пляже, как малые дети в день непослушания.

Фото из личного архива (оцифрованные слайды)
Фото из личного архива (оцифрованные слайды)

Строили из себя пирамиды и фигуры высшего пилотажа. Швырялись друг другом в море, ловили крабов и загорали.

Фото из личного архива (оцифрованные слайды)
Фото из личного архива (оцифрованные слайды)

Не практика, а сплошные спа и вельнессы с курортами.

Фото из личного архива (оцифрованные слайды)
Фото из личного архива (оцифрованные слайды)

Немного утомившись, мы разлеглись на своих полотенцах на горячем песке, и морскими котиками задремали под ослепительно радостным солнцем. Теперь весь мир и кусочек этого пляжа принадлежал только нам… И тут мы обратили внимание на шум и смех, раздававшийся совсем неподалеку от нас.

Это экипаж ГиСу «Курс» во главе со своим огромным командиром капитаном 3 ранга Терёхиным Александром Ивановичем пришли на пляж искупаться и поиграть в знаменитый флотский ручеёк.

Экипаж "Курса" играет во флотский ручеёк. Фото из личного архива (оцифрованные слайды)
Экипаж "Курса" играет во флотский ручеёк. Фото из личного архива (оцифрованные слайды)

Игра была проста, но одновременно и казиста. Итак, в паре метров от уреза воды лицом к морю становится первый игрок в знаменитой позе Гулливера с широко расставленными ногами. Второй участник игры сзади проползает лилипутом (по-пластунски или на карачках – это правилами строго не регламентируется) под ногами первого и становится перед ним. Затем проползает третий, четвёртый... а пятому уже приходится проползать под ногами не только по горячему песочку, но уже по тёплой водичке.

Кадр из фильма "Новый Гулливер" 1935г.
Кадр из фильма "Новый Гулливер" 1935г.

Пятому, приходится в воде находиться немного дольше остальных. А ручеёк становится всё больше и уходит в море он всё дальше и дальше. И вот самый первый игрок с уже обожжёнными на песке пятками давно в нетерпении топчется на месте, желая поскорее рвануть по тоннелю к заветной морской свежести. Да только двадцать Гулливеров уже образуют собой довольно-таки длинный тоннель. При этом последние человек десять стоят как раз по грудь в воде. Так что первому приходится набрать в лёгкие побольше воздуха и ползти этаким слегка поджаренным тритоном на глубину. И вот этот тритон выныривает из воды таким счастливым, посвежевшим и даже живым, искренне радуясь Белому свету, и становится позади своего товарища, которому вода уже покрывает плечи.

Вечер на Донузлаве. Фото из личного архива (оцифрованные слайды)
Вечер на Донузлаве. Фото из личного архива (оцифрованные слайды)

А наш «тритончик», стоит на цыпочках и старается не нахлебаться морской водички. Но вот теперь пришло время нырять и самому командиру. Он – весь такой необъятно-грандиозный - пытается на скорости проползти под ногами у своего экипажа. Правда в эти моменты игра уже напоминает скорее кегельбан, нежели ручеёк, когда Александр Иванович проползая невольно подбрасывает своим корпусом то одного, то другого Гулливерчика. Но всё равно – со стороны это выглядит весьма забавно, и мы безошибочно угадываем в какой именно части тоннеля находится командир. И вот позади всех добрым кашалотом всплывает командир Терёхин. Этаким смуглым айсбергом он нависает над матросиком, который, стоя на цыпочках пытается зачерпнуть ртом и ушами поменьше морской водички. На его ушах, маленькими клипсами серебрятся капельки воды. Громадному и доброму Терёхину вода не достаёт даже до подмышек. Всё! Ручеёк дошел до точки принятия решения. Все замерли в тревожном ожидании. Над Чёрным морем звучит зычное терёхинское: «Кру-Гом!». Гулливеры дружно разворачиваются лицом к берегу, и игра продолжается. Теперь маленький полузахлебнувшийся матросик ныряет первым и снова между ног тритончиком плывёт-ползёт в сторону берега. За ним второй, третий… ну и так далее.

Фото из личного архива (оцифрованные слайды)
Фото из личного архива (оцифрованные слайды)

Ручеёк медленно ползёт к песчаному берегу под общий хохот, веселье и радостные крики. На это физкультурное занятие можно смотреть довольно-таки долго. К общему смеху и гоготу тут же присоединяются и огромные желтоклювые чайки, которых мы по своей орнитологической безграмотности называем «бакланами». Эти наглые птицы, совсем не обращая внимания на людей, вальяжно слоняются между нашими вещами, и всё норовят побольнее ущипнуть либо чей-то сланец, либо проклевать блестящий краб на пилотке, либо просто накакать на ультрамариновую свеженькую тропичку, лежащую на песке.

- А теперь командир плывёт обратно! – звучит страшная угроза из уст капитана третьего ранга.

Но такой экзекуции экипаж судна повторн вытерпеть не в состоянии и в тот момент, когда Терёхин погружается под воду, весь ручеёк распадается на отдельные паникующие и по-детски визжащие фрагменты, фракции и молекулы. Вскоре вся прибрежная акватория в том районе, где ещё недавно был флотский ручеёк, превращается в суп с клёцками.

Мы тоже все громко смеёмся, а командир, вынырнув на поверхность и, радуясь своим разрушениям, не спеша выходит из воды и направляется в нашу сторону.

- А вы чего не играете, - спрашивает нас, слегка отфыркиваясь, - не нравится ручеёк. Давайте на перегонки. Курсанты против экипажа. А?

- Неа, - мы ленивы и вялы. Нам так томно и флегматично, что даже спорить с командиром не желаем. Но тот не отстаёт от нас.

- Ну а во что вы можете сыграть?

- А в слона… - кто-то, не подумав о последствиях, ляпает в ответ.

- Оппа! – радостно хлопает в свои огромные ладоши командир, и плотоядно их потирая, - давненько не видел сей дворовой потехи.

И тут же, продолжая хлопать в ладоши, громко анонсирует всему побережью Крыма:

- Экипаж! Всем из воды! Сейчас нам курсанты покажут занимательную игру «в слона»! Смотреть и учиться всем!

(окончание следует) Часть 2. Здесь.

© Алексей Сафронкин 2021

Другие истории из книги «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТИРЕ» Вы найдёте здесь.

Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.

Описание всех книг канала находится здесь.

Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.