Найти тему
Zames Media

Ямальских застройщиков вытесняют из региона

Власти уральских регионов, похоже, разочаровались в местных застройщиках. Вереница уголовных дел в сфере строительства заставляет обращаться к альтернативным компаниям из других регионов. Яркий пример – возводить очередной объект в ЯНАО будет чеченская строительная компания ООО «Гор-строй». Речь идёт о строительстве детского педиатрического комплекса и поликлиники в микрорайоне № 10 города Губкинский. Многомиллиардный контракт местным фирмам не доверили.

Компания из Чечни стала единственным участником аукциона, который ранее объявляла Дирекция капитального строительства ЯНАО. Внушительный контракт предполагает проектирование и строительство социального объекта.

Как следует из опубликованного протокола, заявка «Гор-строя» признана соответствующей. Несмотря на то, что аукцион и признан несостоявшимся, договор, согласно законодательству, будет заключён с единственным участником. Конечная стоимость контракта осталась неизменной –1,4 миллиарда рублей. В поликлинике планируют разместить круглосуточный стационар на 14 коек и дневной стационар на четырёх пациентов. В здании должно появиться отделение неотложной и медико-социальной помощи, профилактическое и консультативно-диагностические отделения, также в поликлинике обустроят колясочные, игровые зоны, залы ожидания и кабинеты.

Берутся за всё

Стоит отметить, что это уже четвёртая попытка Дирекции капитального строительства региона найти подрядчика. Два предыдущих аукциона также признали несостоявшимися, однако на участие в них не заявилась ни одна компания. Первый аукцион отменил сам заказчик.

Компания «Гор-строй» хорошо известна участникам рынка, потому как не первый год занимается социальным строительством в ЯНАО. Однако работа с «Гор-строем» не всегда проходила гладко.

Так случилось с долгостроями в Салехарде и Новом Уренгое, строительством которых также занимается чеченский застройщик. На строительство этих объектов из бюджета региона было выделено 950 миллионов и 1,5 миллиарда рублей соответственно. Несмотря на то, что новоуренгойский медицинский комплекс не был принят в эксплуатацию, в июле этого года он уже начал функционировать и принимать пациентов. В минувшем августе в рамках выездных проверок объект посетил глава ЯНАО Дмитрий Артюхов, который сообщил о событии в своей социальной сети.

«Заработать этот объект должен был давно – за срыв сроков подрядчику выставляем колоссальную неустойку», — негодуя, заявил тогда Артюхов.

С салехардским долгостроем, которым тоже занимался «Гор-строй», похоже, складывается аналогичная ситуация. В окружном центре должны были провести реконструкцию недостроенного тепличного комплекса, перепрофилировав здание под «инфекционку» для единовременного обслуживания ста пациентов. Поскольку у будущего строения уже был фундамент, окончательная цена на создание госпиталя оказалась ниже почти на полмиллиарда рублей в сравнении с новоуренгойским объектом.

Госзаказ и строительство социальных объектов – очень ответственная миссия, за которую мало кто из частных строительных организаций хочет браться. Однако «Гор-строй» готов, похоже, браться за многие контракты.

Что получится на этот раз – покажет время. Но других строителей у местных властей, судя по всему, нет.