Много лет я преподавала историю и обществознание в школе. За это время сменилось несколько учебников. Но ни в одном из них не встретишь удивительных историй, которые происходили с обычными людьми в прошлом. Очень жаль, что многое уже бесследно исчезло, но в наших силах записать те рассказы, которые передаются в семье из поколения в поколение, или однажды услышанные от пожилых людей.
Все жители в Зырянке хорошо знали Екатерину Карповну, бабушку Катерину, которая приходилась нам родственницей и частенько заходила в гости. С бабушкой Павлой я тоже бывала в её доме с кустами черёмухи. Я запомнила Екатерину Карповну высокой старухой (а, может, это я была маленькая), одетой в тёмную, опрятную одежду, но её манера одеваться отличалась от того, что и как носили наши местные пожилые женщины.
Удивительная судьба выпала на долю Екатерины Карповны. Родом она была откуда-то с западных границ Российской империи. Встретил её брат моей бабушки Кривощёков Семён Дорофеевич, который проходил действительную службу в тех местах. Приглянулась ему красивая, стройная девушка, и, наобещав золотые горы Катеньке, увёз он её в далёкую зауральскую деревушку. Понимала ли она, что навсегда простилась со своими родными местами, дорогими и близкими людьми? Какие чувства испытывала, когда молодые вошли в родительский дом Семёна? Жили они в Зырянке, в Голопуповке – бедняцком крае с таким говорящим названием. Дом – полуземлянка, даже деревянного пола не было, к тому же полон ребятишек.
У Дорофея и Соломеи, родителей Семёна, всего было 18 детей, выжило из них 7: Ефим, Епистиния (1897 – 1978 гг.), Семён, Прохор, Павла (1903 – 1977 гг.), Лукия, Леонтий (родился в 1906 (в похоронке указан 1907 год) году в селе Зырянском. Призван в Советскую Армию в 1941 году. Катайск. Рядовой. Погиб в бою в декабре 1943. Похоронен в д. Иваново Городокского района Витебской области). Дорофей был печником, а Соломея – повитухой. По воспоминаниям родственников, Дорофей, бывало, и поколачивал свою супружницу, и погулять любил.
Поревела Екатерина, да так и осталась в чужих краях. Родилась у них в 1917 году дочь Маша – щебетунья и с боевым характером. Возможно, этот характер помог остаться живой на войне.
После смерти Семёна Екатерина Карповна ещё раз выходила замуж, родила сына Александра Кирпищикова, у которого она и доживала свой век. Жизнь прожила долгую, трудную, оставила о себе добрую память. Она была замечательной стряпухой, её калачи люди в селе долго помнили.
Вот такая история сохранилась в нашей семье.