Наверное, нет в России лучше места, чтобы на самом высоком официальном уровне отметить День народного единства, чем Севастополь. Город-форпост и весь Крымский полуостров, маленькая точка на карте великой страны, неоднократно становились если и не эпицентром исторических событий мирового масштаба, то территорией, аккумулирующей их смыслы. Если драка, то до последней капли крови, если единение, то каждой клеточкой. В этом году 4 ноября Севастополь посетил Президент России Владимир Путин, отсюда поздравил россиян с праздником и возложил цветы к открытому в апреле мемориальному комплексу, посвящённому окончанию Гражданской войны в России 1917—1922 годов.
Грандиозное сооружение возведено на высоком берегу Карантинной бухты неподалёку от музея-заповедника «Херсонес Таврический» и мыса Хрустальный. Вечный огонь, две мужские фигуры, олицетворяющие противоборствующие стороны, и возвышающаяся над ними статуя — образ матери-России, призывающей к примирению своих сыновей. Его сюжет Путин назвал пронзительным, и это правда: идея памятника основана на реальной судьбе двух братьев, Евгения и Михаила Беренсов, двух русских морских офицеров, 100 лет назад оказавшихся по разные стороны баррикад. Один возглавил красный флот, другой командовал белогвардейской русской эскадрой. У каждого было собственное представление о будущем страны, но оба считали своей миссией служение Родине. До сих пор русские эмигранты в Тунисе ухаживают за могилой Михаила Беренса, который погиб здесь в 1943-м. Его брат, бывший военно-морской атташе СССР в Великобритании Евгений Беренс, похоронен в Москве. У памятника, олицетворяющего идею примирения, Владимир Путин говорил о Гражданской войне как о «страшной смуте» в истории страны.
«Были периоды, когда единство нашего народа подтачивалось тяжелейшими историческими событиями, — отметил президент в своей поздравительной речи. — Крымская земля, политая кровью русских солдат, хранит память и боль тех событий».
В. Путин убеждён, Русский исход стал трагедией для страны. «В 1920 году совсем недалеко отсюда отправлялись пароходы, увозившие тех, кто покидал Родину, уходил в эмиграцию. Безусловно, большинство из них были патриотами России и искренне любили её. Так же, как и те, кто остался, чтобы строить новую страну и, как они думали, лучшую жизнь», — отметил президент.
Крымская земля будет «вечным символом не только трагедии братоубийственного конфликта, но и, что особенно важно, последующего примирения, торжества исторической правды и справедливости», уверен наш лидер. «Мемориальный комплекс в Севастополе служит знаком того, что Россия помнит и любит всех преданных ей сыновей и дочерей, с какой бы стороны баррикад они когда-то ни находились», — подчеркнул глава государства.
В 2014 году Крым продемонстрировал народное единство, когда проголосовал за вступление в Российскую Федерацию. Всего лишь акцент, всего лишь желание двух миллионов человек, а страна вновь обрела историческое единство. «Эту живую неразрывную связь особенно остро чувствуешь здесь, в Севастополе, в Крыму. Они навсегда теперь с Россией, поскольку такова суверенная, свободная, непреклонная воля людей, всего нашего народа», — добавил президент.
Символично также, что, именно находясь на территории Крымского полуострова, глава государства в режиме видеоконференции принял участие в заседании высшего Госсовета Союзного государства. Разговаривал с белорусским лидером Александром Лукашенко о многом, но на самом деле — именно о единстве. Потому что только основываясь на нём, совместно можно двигаться вперёд, говорить об интеграции, развивать экономику, принимать и реализовывать различные документы и программы. Пока, похоже, лучше других это понимает братская Белоруссия, но ведь для примирения и осознания нет срока давности.
В зеркале мнений
Алла ПОНОМАРЕНКО, заместитель Председателя ГС РК:
«Крым никогда не выпадет из актуальной повестки».
— Визит президента на полуостров (на этот раз в Севастополь) — это всегда сигнал, что его интерес к Крыму не ослабевает. И это ответ провокаторам, затеявшим целую дискуссию в соцсетях, мол, с Крымом наиграются, сейчас центр к нему уже охладевает, уж слишком много с ним забот. Напротив, Владимир Путин всячески подчёркивает сакральность нашего региона, его равноправие с остальными субъектами. С какой заботой он говорит о развитии инфраструктуры! И разве, оглянувшись вокруг, мы не подтвердим, что жизнь в республике кардинально поменялась! Детские сады, дороги, новые предприятия и самое примечательное — возрождение села. Я приветствую этот очередной визит лидера и очень рада его добрым отзывам о Крыме.
Андрей МАЛЬГИН, директор Центрального музея Тавриды:
«Вот бы школьные уроки базировались на живых примерах!».
— День народного единства — праздник сравнительно юный для России. Приехавший в Севастополь президент органично связал его с другим — Днём примирения, который отмечается 7 ноября вместо дня Октябрьской революции. Произошло это у памятника окончанию Гражданской войны на юге России (другое название — памятник Примирения). Президенту рассказали о судьбе братьев Беренсов. Один был командующим красным советским флотом, а другой уводил флот в Бизерту. Один белый, другой красный. И они так и не встретились. История явно тронула нашего президента. Запомнились его слова, что Россия любит всех своих сыновей и дочерей, стоявших и по ту, и по другую сторону баррикад. На таких примерах надо разговаривать о Гражданской войне со школьниками. Думаю, президент дал именно такой посыл.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ