"Карта недействительна" - выскочила надпись на экране, и до Ильи донесся резкий звук ошибки. "Быстро они ее" - он усмехнулся, убрал социальную карту обратно в карман и достал "Тройку". Смена одной карты на другую словно отделила у него в голове момент завершения определенного жизненного этапа, как смена козыря перед началом новой партии в дурака. Пару дней назад его отчислили из университета, незадолго до защиты магистерского диплома.
Хотя в метро чувствовалась атмосфера общей нервозности и спешки, идя по эскалатору к вагону, он обратил внимание на свои свободно движущиеся руки и неспешные, но без расхлябанности, шаги. Он чувствовал себя совсем не так, как, как ему казалось раньше, должен чувствовать себя человек в его положении. Подавленности не было, хотелось улыбнуться.
В вагоне он бросил взгляд на схему метро на стене. Что, если бы он много знал про метро - из каких дверей лучше выходить, чтобы оказаться ближе к переходу, название самой глубокой станции, физические законы, которые заставляют вагон двигаться и т.д. - но не понимал бы, как добраться на нужную ему станцию? Это чем-то напоминало ему его отношения с окружающим миром пару лет назад. К тому моменту он научился многому, но не научился главному - осознанно и без внешнего толчка достигать значимых для него результатов. По ощущениям, работа и практические знания, приобретённые за последние полтора года, дали для этого значительно больше, чем обучение в течение четырех лет до этого.
Стоя у поручней, он думал о том, что обучение бесплатно предлагало ему много разных ресурсов, ценность многих из которых была для него неактуальна, а сейчас ему нужно было наоборот - искать ресурсы под стоящие перед ним задачи. Правильно ли сидеть посреди пустыни читать книги по личностному росту вместо того, чтобы пойти поискать водоем? Информация, никак не влияющая на его образ действия, уже давно стала восприниматься как лишняя. И этот курс, с которым не сложилось сразу из-за отсутствия посещаемости - тоже. Разве стоило ему продолжать идти в этом направлении? Он отвечал на это для себя однозначно.
Выходя из метро, во время разговора с коллегой по телефону он шутил больше обычного. Чувствовал уверенность в собственной правоте и в правильности выбранного пути. Возможно, закончит позже, когда в этом появится смысл, но уж не сейчас. А пока - сворачивает на другую сторону дороги. На встречу с коллегой дошел бы и здесь, но там можно пройтись по солнцу, и зелени там больше. А социальную карту можно пока убрать. Интересно, как внешнее поражение на деле оказалось победой.