Именно эти строки из известного стихотворения Майи Румянцевой "Баллада о седых" вертелись у меня в голове, когда я попала в этот музей.
Вернее, нет. Сначала это было очередное путешествие куда-нибудь, чтобы увидеть что-нибудь. В последнюю поездку в Питер, решили наплевать на все условности и "галочки" и посещать музеи и достопримечательности для души. Выбирали по интересам. Музей, посвященный прорыву блокады Ленинграда выбирала я. Можно было бы еще в один заехать, но в этот раз выбор был в пользу "Прорыва". О чем в дальнейшем нисколько не пожалели. Очень давно я не испытывала таких эмоций.
Музей находится в Кировском районе Ленинградской области. Доехать до него труда не составит. На машине - понятно, сел и поехал. Мы туристы "безлошадные" поэтому добирались на автобусе от метро Дыбенко. В общем-то ничего сложного. Музей находится в 40 километрах от города, близ деревни Марьино, где и происходили легендарные события по освобождению города.
Музей представляет собой огромную территорию за забором, на которой находятся два здания - Музей-диорама и музей Прорыв, а под открытым небом стоит военная техника, в основном танки.
Музей-диорама "Прорыв блокады Ленинграда" был открыт в 1985 году, 7 мая, накануне дня Победы. Посвящен он событию 1943 года - операции "Искра", прорвавшей блокаду города.
Сначала мы обошли все снаружи.
Возле каждого экспоната на улице стоят таблички с информацией. Я в этом ничего не понимаю, но многим может быть интересно.
Музей-диорама "Прорыв блокады Ленинграда"
Решили сначала зайти в диораму. Вход платный, но недорогой. Очереди на момент нашего посещения не было.
Диорама впечатляет, но не скажу, что вызывает бурные эмоции, скорее интерес.
Музей "Прорыв блокады Ленинграда"
А вот музей "Прорыв блокады Ленинграда", находящийся на этой же территории в здании по соседству, вызвал не просто бурю эмоций, а целый шквал!
Новое здание заповедник получил в 2018 году, после посещения этого места президентом. Работа по созданию панорамы проделана была колоссальная. И это я не из Интернета черпаю информацию, а говорю то, что видела действительно своими глазами. Сюда вложены не только средства и труд, но и душа. Если вы когда-нибудь посетите это место, то вспомните мои слова и поймете, о чем я сейчас говорю.
Музей без экскурсии посещать нельзя. Но пусть вас это не пугает, потому что в данном случае не будет пересказа фактов монотонным голосом. Отнюдь. Сначала покажут короткий фильм, посвященный событиям того времени. Будет немного достоверных исторических фактов.
Затем предложат пройти в другой зал, который у меня вызвал шок. Ощущение, как-будто попал в кино про войну. Экскурсовод планомерно рассказывает о каждом герое, которого здесь увековечили, а я думаю только об одном:
Только бы не разреветься, только бы не разреветься...
Все скульптурные композиции в реальный рост, детали выполнены до мельчайших подробностей, вплоть до вен и царапин на руках!
Это все реальные люди, о судьбе которых известно, о которых и рассказывает экскурсовод. Кто-то погиб на фронте, а кто-то дожил до глубокой старости.
В самом конце самое интересное - выключается свет и начинается демонстрация ночной бомбежки города. Говорят, что во время открытия, когда приезжали ветераны, некоторым даже плохо становилось, настолько реально все показано. Гул самолетов, огни, танк, выдвигающийся из-за насыпи прямо на тебя. Жутко. Тут уж я заплакала...
Музей потрясающий. Страшный и интересный. Запомнился. Думаю, что навсегда.