Фотография Летнего сада и Дворцовой набережной.
Предположительно начало XX века.
То же место.
Летний сад и Дворцовая набережная.
Октябрь 2021 года.
На следующий год после закладки города на Неве, в 1704 году Петр I приказал разбить для себя большой сад, наподобие западноевропейских парков того времени. Первоначальный план сада разработал сам император, а над дальнейшим осуществлением проекта работали русские и иностранные архитекторы и садовники: И. Матвеев, Д. Трезини, Ж.-Б. Леблон, А. Шлютер, М. Земцов, Ф.-Б. Растрелли, садовники Я. Роозен, И. Сурьмин, К. Шредер, И. Яковлев, П. Лукьянов и другие.
Планировка сада была проста: прямые аллеи пересекающие друг друга, границами сада стали реки Нева и Фонтанка, рукотворные протоки - Лебяжья канавка и канал, соединившим Фонтанку с Мойкой. Северная часть сада, примыкающая к летнему дворцу Петра I была более парадно обустроенная, называлась Первый Летний сад. В южной части, в которой находились фруктовый сад и хозяйственные постройки, именовалась Вторым Летним садом. Их разделял Поперечный канал, впоследствии засыпанный.
Аллеи Летнего сада были сплошь обсажены шпалерами - ровно подстриженным кустарником, своеобразными зелеными стенами, которые делили северную часть сада на четыре участка, называемыми боскетами. В боскете «Менажерийный пруд» был овальный пруд, в другом боскете находился «Птичий двор». Боскет «Крестовое гульбище» это аллеи-туннели, сводами которых служили оплетающие каркас ветви деревьев. Самым нарядным был боскет «Французский партер» с позолоченной скульптурой, каскадом и цветником. Аллеи Первого Летнего сада украшали привезенные из Италии мраморные статуи и бюсты.
Значительную часть сада составляли различные постройки. На углу Фонтанки и Невы находился Летний дворец Петра I, а на углу Невы и Лебяжей канавки был построен Второй Летний дворец для жены Петра I Екатерины Алексеевны. Ко Второму дворцу примыкало здание картинной галереи, в которой находилось собрание произведений европейских художников. Первая художественная галерея явилась новшеством в культурной жизни России.
Мода изменчива, это так же касается парков и садов. Регулярные сады вышли из моды, уступив место пейзажными парками. Судьбу Летнего сада усугубило разрушительное наводнение 1777 года, в результате которого сильно пострадали посадки, статуи, фонтаны. После этого наводнения, Екатерина II приказала посадки восстановить, а фонтаны разобрать. К началу XIX века сад лишился многих статуй и увеселительных сооружений. До нашего времени из построек сохранился только Летний дворец. В 1770 - 1784 годах, по проекту архитектора Георга Фридриха (Юрий Матвеевич) Фельтена, была построена знаменитая ограда Летнего сада, являющееся одним из символов нашего города. Цоколь ограды, колонны и венчающие их вазы были высечены из "дикого камня", так тогда называли красный гранит из выборгских месторождений. Звенья ограды и ворота выковали в Туле.
Звенья ограды укреплены на 36 столбах. Длина ограды 232 метра. Первоначально в ограде было трое ворот, находившихся в створе главных аллей сада. В 1866 года около Летнего сада было совершено покушение на императора Александра II. В память об этом событии на месте центральных ворот была построена часовня. В 1930 году часовню разобрали.
В XIX веке Летний сад становится публичным городским садом «для прилично одетой публики», и в нём проводятся большие работы - строится деревянный Чайный домик, со стороны Мойки сад обносят чугунной оградой, в южной части сада была поставлена ваза из порфира — подарок Николаю I от шведского короля Карла-Иоганна XIV. В 1855 году в саду установили памятник Ивану Андреевичу Крылову, который стал первым в России памятник литератору.
В начале Великой Отечественной войны в течение двух месяцев статуи и бюсты укрыли в земле. В саду расположилась зенитная батарея.
После войны Летний сад был полностью восстановлен.
В 2009 - 2011 годах сад прошел комплексную реставрацию, вызвавшую неоднозначную реакцию жителей города.