В 22-х километрах от Анапы, на берегу Витязевского лимана расположен посёлок Суворов-Черкесский. Его история удивительна и прекрасна поскольку рассказывает о дружбе адыгов и казаков, которые в период Кавказской войны служили бок о бок с Анапским горским полуэскадроном, а позже в Кубанском конно-иррегулярном эскадроне.
История основания посёлка Суворов-Черкесского
Суворов-Черкесский был основан в 1863 году на месте эвакуированной в 1855 году станицы Суворовской. Задолго до этого здесь стоял адыгский аул Хатрамук. Поэтому было логично выдать служивым черкесам на его месте земли для поселения и ведения хозяйства.
После разрушительных событий Октябрьской Революции адыги поддерживали Белое движение, за что были расселены в Закубанские аулы или эмигрировали из России. Но название поселения сохранилось до наших дней, что очень приятно.
Как выглядит Суворов-Черкесский сейчас
Суворов-Черкесский всегда был зажиточным и красивым населённым пунктом. У проживавших здесь натухайцев и шапсугов была своя школа, мечеть, каменные дома. Грамотных было большинство.
И сейчас посёлок не бедствует. Издалека видны его окраины, где с каждым годом появляется всё больше и больше новых коттеджей.
Многие улицы асфальтированы, повсюду есть уличное освещение, кое-где проложены тротуары. Везде цветы и пышные деревья.
За придомовой территорией ухаживают только некоторые местные жители. Все общественные территории заросли высокой травой и амброзией, которую никто не косит.
Инфраструктура посёлка
Инфраструктура Суворов-Черкесского скромна. Но для посёлка с населением около тысячи человек вполне достаточна. Здесь есть фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, сельский клуб, почта.
В маленьком уютном центре разбит парк с детской площадкой и небольшим сквером, где установлен бюст генерала А.В. Суворова.
В посёлке работает коррекционная школа-интернат для детишек с особенностями развития. Стоит она на берегу Витязевского лимана. Окружает здание ухоженный парк с беседками и цветниками, где ученики гуляют.
Ребята учатся и живут в школе 5 дней. На выходные их забирают домой. Отзывы родителей о школе положительные.
Магазинов с разнообразными товарами на улицах великое множество. На небольшом рыночке местные жители торгуют овощами, фруктами, мёдом, домашними соленьями и вареньями.
Летом дополнительно работает ларёк с курортными товарами и дарами моря, кафе, столовая. Хотя до пляжей Благовещенской, Витязево, Джемете от посёлка надо проехать 12-15 километров, есть всё же туристы которые останавливаются в Суворово-Черкесском благодаря демократичным ценам за аренду жилья. Например в этом году 4-х комнатный дом, рассчитанный на 7 мест, можно было снять в высокий сезон по цене от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от количества гостей.
Круглогодично всех принимает банька на дровах и небольшая гостиница при ней.
Цены на жильё
Из-за близости к великолепным песчаным пляжам Анапы и станицы Благовещенской цены на жильё здесь высокие для тех, кто рассчитывает купить домик в селе недалеко от моря.
Самое недорогое жильё в Суворово-Черкесском это квартиры в домах барачного типа на 3-4 сотках земли. За них просят от 3,5 миллиона.
Цена на старые дома с ремонтом начинается от 5 миллионов. Новые коттеджи продают за 9 миллионов и выше. Объекты без отделки, документов, ремонта, ветхие или недостроенные стоят конечно дешевле.
На фоне того, что с весны в Краснодарском крае цены на недвижимость внезапно взлетели вверх можно сказать, что дома в Суворов-Черкесском стоят не так уж и дорого для Анапского района.
Это пожалуй единственный населённый пункт в 10-20 километрах от моря с приемлемыми ценами на жильё. Тех кто выбрал посёлок как место для постоянного проживания привлекла сюда не только близость к морю, но и малолюдность даже в курортный сезон.