Найти тему

Новая звезда на Netflix,сериал "Игра в кальмара".Почему южнокорейское шоу о выживании понравилось всему миру?

17 сентября на Netflix вышла «Игра в кальмара». Это первое южнокорейское шоу, которое возглавило общемировой рейтинг стриминга. За 10 дней «Игра» заняла первое место в 90 странах, включая США, Канаду, Мексику и Бразилию (ключевые для сервиса регионы).

Глава Netflix Тед Сарандос подтвердил, что «Игра в кальмара» — самый просматриваемый неанглоязычный проект стриминга. Более того, у сериала есть шансы стать самым популярным в истории Netflix (сейчас этот статус принадлежит «Бриджертонам»). Разбираемся, почему шоу стало настолько популярным.

«Игра в кальмара» — остросюжетный триллер, где группа людей борется друг с другом за приз в 40 млн долларов и заодно за жизнь.
Один из главных героев — Сон Ги-хун (Ли Джон-джэ), разведенный неудачник, живущий у пожилой матери. Ги-хуну срочно нужны деньги: его бывшая жена собирается увезти дочь в США, а матери нужна операция. Отчаявшись, герой соглашается на предложение незнакомца заработать на детской игре.
В итоге игра оборачивается социальным экспериментом. Ги-хуна и еще 455 человек привозят на секретный остров. Среди них — прогоревший финансист (друг детства Ги-хуна), смертельно больной старик, беженка из Северной Кореи и иммигрант из Пакистана. У них отбирают телефоны, переодевают в униформу и селят в бункере. Задача участников — пройти шесть детских игр. Победитель получает денежный приз, а проигравшие погибают. Сбежать с острова не получится: за участниками всюду следят камеры и вооруженный персонал в масках.

Почему людям так нравится «Игра в кальмара»?

Герои шоу смогут выжить, только побеждая. Испытания — это детские игры, которые каждый из нас помнит: например, «красный свет, зелёный свет» или перетягивание каната. Но если в детстве после проигрыша мы могли просто обидеться на оппонента, то для героев шоу поражение ведёт к верной смерти. Возможно, именно с этим и связаны восторги зрителей: наблюдать за тем, как из несерьёзной и невинной активности делают что-то дико пугающее — это довольно завораживающее занятие.

В стороне не остался и TikTok — хэштег #squidgame собрал уже 12,9 миллиарда просмотров. Самая популярная игра, которую повторяют люди — это «Красный свет, зелёный свет» (по смыслу она похожа на «Море волнуется раз»). Но, разумеется, в TikTok-варианте в конце все остаются в живых. Но кроме всей концепции в челлендже также есть дико страшный звук из сериала.

-2
Павел Воронков кинокритик «Газеты.ру»«Довольно неочевидный хит, у Netflix так бывает. Можно вспомнить научно-фантастический сериал Dark, который тоже стал всемирно популярным. Здесь, надо полагать, в кои-то веки хорошо и широко сработал «сарафан» (сарафанное радио. — BFM). Посмотреть стоит тем людям, которые ищут крепкого жанрового развлечения, потому что это очень бойкий триллер на социальную тему. Можно описать это как смесь «Голодных игр» и фильма «Паразиты».
«Игра в кальмара» — универсальный контент, который привлечет наконец массовый интерес к корейскому кино, считает кинокритик, автор Film.ru

В процессе фильма рассказывается предыстория каждого игрока и эволюция его характера в игре. Та самая сложная социальная тема, в которой корейцы традиционно сильны.

На некоей секретной базе герои играют в примитивные детские игры типа «Тише едешь — дальше будешь», перетягивание каната, ставка в которых — их жизнь. Зрителю не нужно вдумываться и анализировать правила игры, все и так ясно, он концентрирует внимание на поведении персонажей. Массовое убийство проигравших происходит на фоне декораций, повторяющих огромную детскую площадку невыносимо яркого цвета. Убийцы-охранники в комбезах цвета фукции, похожие на кукол. Кровь. Черные гробы, как подарочные коробки, перевязанные пышным малиновым бантом. Цветовые решения подчеркивают контраст запредельной жестокости с антуражем беззаботного детства.
Саундтреки к фильму, ассоциирующиеся с диснеевскими мультиками, — еще один прием, добавляющий то ли тоски, то ли жути. Кстати, они написаны автором музыки к еще одному нашумевшему корейскому фильму — оскароносному «Паразиты».
Режиссер и сценарист «Игры в кальмара» — Хван Дон-хек. В его багаже уже есть несколько успешных фильмов, в том числе комедия «Мисс Бабуля».

Автор признается, что снял фильм-ассоциацию на устройство современного общества. О страданиях людей и попытке стать лучшими в условиях жесткой социальной конкуренции.
Фильм не стал откровением для киноискусства, в нем есть отсылки к нашумевшим экранизациям.