Модное словечко «буллинг» я не люблю. Предпочитаю старинное русское «травля». «Дедовщина» в армии начинается с детского сада. Как только появляется человеческий коллектив, так сразу же начинается деление на «старых» и «новых». На сильных и слабых. Это законы выживания любой биосоциальной структуры.
Так и травля - это просто способ «биосоциального отбора», поскольку естественного отбора в человеческой популяции уже практически нет. Максимальный процент всех случаев травли приходится на школьный период. Это и понятно, те же детский сад и армия не являются обязательным элементом взросления человека. А мимо школы практически никто не проскочил. В той или иной форме, школа коснулась каждого из нас…
Все современные психологи дружно называют причиной школьной травли «нетаковость» ребёнка. Это неправда. Ребёнок может быть самым-самым обыкновенным и всё равно стать жертвой травли школьников.
Первые и главные агрессоры в жизни ребёнка
Правда, которую никто не хочет знать, состоит в том, что травля начинается в семье. Именно семья, родители и близкие родственники делают ребёнка объектом травли. Любое слишком жесткое воспитание, любое слишком мягкое воспитание, любое «слишком» в отношении ребёнка может сделать его жертвой.
Если родители позволяют себе «кривить рожи», унижать бессмысленными нотациями, отбирать подаренные вещи в качестве наказания – значит, посторонним тем более можно! Если ребёнок боится рассказать близким о неприятностях в школе – значит, именно дома его больше всего травят и унижают. Если этот страх поделиться с родителями личными проблемами маскируется под заботу – «ребёнок не хочет огорчать родителей», значит в семье нет доверия. Значит, ребёнок интуитивно понимает, что от «огорчённой» мамы ему влетит. И начинает врать, утаивать, изворачиваться, нервничать, слабеть и давать всё больше поводов для травли.
Особенно опасны в этом смысле сатира и юмор. Любая самая добрая шутка в адрес ребёнка - рана на неокрепшей душе. Никогда не шутите насчёт ребёнка – внешность, комплекция, способности – ни при каких условиях не должны быть поводом родительской насмешки. Пусть даже в самых благих намерениях. Если родители позволяют себе подшучивать над собственным ребёнком – значит, всем остальным тоже можно!
Совет всем практикующим психологам (и педагогам) – если к вам приходят родители ребёнка с жалобами на травлю в школьном коллективе, начинайте свою работу с родителей. Бессмысленно «лечить» следствие, то есть жертву и агрессоров, пока не вылечена причина - нарушенная семейная конструкция. Да, и об этом нужно говорить прямо и честно: