В 1939 году был издан роман Джона Стейбека "Гроздья гнева", и уже в 1940 году на экраны вышел одноименный фильм по этому произведению.
И книга, и экранизация не всеми слоями общества были приняты благодушно. Так, например, роман изъяли из библиотек некоторых городов США, запретили в Ирландии. "Ассоциированные фермеры Калифорнии" ( антирабочая организация) призвала к бойкоту всех фильмов компании 20th Century Studios, а Джону Стейнбеку угрожали смертью. Прорабочая позиция картины привела к тому, что началось расследование - и автора романа, и режиссера фильма Джона Форда обвиняли в прокоммунистических наклонностях.
Так о чем же фильм, наделавший столько шума?
В 1930 -1936 годах в прериях США и Канады прошла серия катастрофических пыльных бурь, погубившая сельское хозяйство тех регионов. В результате этой катастрофы сотни тысяч семей были разорены, поскольку не могли выплачивать кредиты и растить скот, они бросали свои фермы и уезжали в другие штаты, уже охваченные Великой депрессией. Массовое бегство от последствий "Пыльного котла" стало самой стремительной миграцией в американской истории.
Семья Джоудов уезжает со своей разоенной фермы в штате Оклахома в Калифорную, где по слухам можно было найти хорошо оплачиваемую работу. Роль Тома Джоуда, главного героя картины, сыграл Генри Фонда. Актер пришел по душе Джону Стейнбеку и они стали близкими друзьями.
Продюссер картины Дэррил Ф. Занук перед началом съемок направил своих "шпионов" в лагеря мигрантов, чтобы удостовериться, что людям и правда живется там так же тяжело, как описал Стейбек. Выяснилось, что условия жизни рабочих были гораздо ужаснее, чем преподал их автор романа. Бедственное положение мигрантов, изображенное в фильме, продолжалось во время и после выхода картины.
Съёмки фильма были окружены тайной из-за опасения, что торговые палаты Техаса и Оклахомы могут запретить натурные съёмки на своих территориях. Секретное название ленты было "Шоссе 66".
Роман изобилует описанием лишений и страданий, которые притерпевают Джоуды в поисках работы, семья распадается, а финал и вовсе мрачный. Стейнбек знал о чем писал, ведь он сам проделал путь от Оклахомы до Калифорнии и жил в рабочих лагерях. В фильме финал изменен на более счастливый, в нем семья Джоуд постепенно возвращается к нормальной жизни. Джон Форд мало интересовался социальными проблемами, он создавал картину о семье.
"Гроздья гнева" удостоился двух премий Оскар за лучшую женскую роль Джейн Дарвелл ( очень заметная актриса, помню ее еще по небольшой роли в "Унесенных ветром") и за режиссуру Джону Форду.
"Гроздья гнева", несмотря на свой вроде бы позитивный финал, оставляет довольно гнетущие чувства. Тысячи людей, в том числе и детей, умирали с голода. Те же, кому удавалось найти работу, вкалывали за копейки в то время, как богатые землевладельцы и промышленники наживались на дешевой рабочей силе. Роман не читала, говорят он намного глубже и тяжелее, и после его просмотра уже сложно воспринимать фильм в положительном ключе. Но на данный момент, я считаю "Гроздья гнева" очень сильной картиной, которая в полной мере передает дух безысходности, охвативший героев в тот момент, когда рушился их привычный уклад жизни.