Найти тему
Книгиня Дочитаева

Терпеть не могу классику! Посоветуй что-то похожее, но только современное!

Как часто вам приходится слышать нечто в этом роде: классика давно устарела, в ней нет ничего правдоподобного, читать сложно, ничего не понятно? Мне, как человеку читающему, довольно часто. Не скажу, что являюсь ярым поклонником произведений прошлого, мне на ура «заходят» и современники, но вот вопрос: почему некоторые так негативно относятся именно к классике и наотрез отказываются её читать, - у меня вертится в голове уже давно.

-2

Итак, очередной выходной день, очередная встреча с моей закадычной подругой, очередной разговор о книгах (да, я немного зануда в этом плане, любая беседа у меня сводится к книгам🤭). О том, как меня обозвали ребёнком за любовь к книгам, я уже писала в одной из предыдущих статей. Сейчас же у меня возникла не менее интересная ситуация. Подруга моя, о чудо, только-только завершила чтение одной книжки, которая её очень впечатлила, и попросила меня посоветовать что-то похожее.

Книга называлась «Виноваты звезды» авторства Джона Грина. Помнится, лет пять тому назад и сама книга, и фильм по ней пользовались большой популярностью у девочек-подростков. По крайней мере, все это дело очень бурно обсуждалось. Сама я, конечно, тоже попыталась это читать, любопытство взяло да и возраст подходящий был. Но только попыталась. Не «зашло», как говорится. Пошловато, плосковато. Однако сюжет-то в общих чертах помню, а потому, особо не задумываясь, рекомендую подруге прочесть «Искру жизни» Э.М. Ремарка. В ответ получаю перекошенную мину и брезгливое: «Да ну тебя с этой твоей классикой! Я её терпеть не могу! Посоветуй что-нибудь посовременнее». Вот так вот. Пришлось уж мне тут расписаться в собственной беспомощности. Я ж не из тех, кому особо по нраву читать о тяжелобольных влюблённых. На эту тему ничего, кроме вышеупомянутого Ремарка не знаю. В ответ узнала, что я страшная зануда и очень сильно оторвана от дня сегодняшнего. Эх…

 Но почему так? Почему я снова и снова слышу подобные вещи?

Далее следуют чисто мои рассуждения на тему, почему многие отказываются читать классику. Вы можете согласится, опровергнуть или дополнить эти пункты. Как вам угодно.

Итак, кто-то не приемлет классику, потому что:

а) Очень уж надоела в школе – я, конечно, уроки литературы в школе любила, но по программе прочитала лишь малую часть. Честно говоря, русскую классику до сих пор почти не беру. В основном, только лишь зарубежную. Её мне в школе не хватало, а с отечественной вышел перебор. Но у большинства этот перебор отбивает желание читать что-либо из классики любых стран и периодов напрочь до конца жизни.

-3

б) Непонимание/неверное понимание сути написанного. Чтение классики зачастую предполагает хотя бы поверхностное понимание описываемой эпохи. Автор жил несколько веков тому назад и прекрасно понимал, как должен выглядеть джентльмен во фраке и панталонах. А вот нынешний читатель не всегда это понимает. Тут есть два варианта: первый, трудоёмкий  – открыть словарь/интернет и найти значение малознакомого слова; второй, рассчитанный на везение, – издатель позаботился о соответствующих сносках. Ну, а поскольку второй вариант встречается довольно редко, а первым воспользоваться либо времени нет, либо лень, то томики классики все чаще задвигаются на самую дальнюю полочку.

-4

в) Имеет мало общего с современностью. Да, иногда это действительно так. Например, «Слово о полку Игореве» в самом деле весьма затруднительно сопоставить с сегодняшней реальностью. У нас есть современные проблемы, требующие современных решений. Мы уже далеки от междоусобных войн и взятий в плен всяких разных князей. Хотя это, конечно, как посмотреть… Но слог поэмы для понимания действительно очень сложный. Двенадцатый век как-никак. Это ещё древнерусская литература считается. Ближе к нам все-таки век восемнадцатый, а ещё лучше девятнадцатый-двадцатый. Здесь уже и проблемы нам более или менее понятные, и слог вполне доступный. Тот же Пушкин или Тургенев неплохо читаются. Надоело про Россию, возьмём французов – Дюма, Стендаль, Бальзак, Гюго. Можно ещё взять немцев, англичан, американцев и многих других. Можно на Восток переместиться. В любом случае, найти то, что будет актуально и сегодня не только можно, но и нужно. Мир, он, конечно, меняется, но общечеловеческие ценности пока ещё остаются неизменными.

-5

г) Тяжелый-тяжелый слог. Здесь мы частично возвращаемся к пункту б) – иногда не грех воспользоваться словарём. Далее, не только Толстой пишет труднодоступные для понимания толстенные тома. Попробуйте взять книги Виктора Палевина и понять их с первого раза, ни в чем не запутавшись. Смогли? Нет? Не удивительно. Хватит уже винить во всем классиков, современники иногда тоже перебарщивают со смыслами и объемами.😅

Вот такие причины нелюбви к классике вижу лично я. А как считаете вы?

Понравилась публикация? Жми «нравится» и подписывайся на канал!

#книги #литература #классика #современники #мнение #наблюдения