Друзья, сегодня я расскажу о бюджете на 2022 год. Дело в том, что первое заседание Госдумы 18 октября будет как раз посвящено обсуждению бюджета на следующий год и еще на 2 года вперед.
Многие СМИ уже начали анализировать документ и давать свою оценку.
В целом бюджет на 2022 год для Правительства очень комфортный - профицит 1,33 трлн. рублей. При этом Путин дал поручение Правительству увеличить потолок неприкасаемости ФНБ до 10% от ВВП. Нет сомнений, что указание будет исполнено и кубышка продолжит расти.
Конечно федеральные СМИ стараются придать бюджету позитивный настрой.
Прочитав сей посыл захотелось прям захлопать в ладоши и в голову закралась нереальная доселе мысль -
"Неужто действительно власти начали двигаться в сторону социального государства? Ведь в Конституции же написано теперь, что у нас именно такое государство".
Но эмоции эмоциями, а как известно "дьявол кроется в деталях". Учитывая, что бюджет на следующий год сильно профицитный, была надежда на серьезный разворот в социальную сферу.
Итоговый результат оказался совсем не тот, который можно было ожидать. Скажу сразу - "розовые очки пришлось снять".
Чтобы не мучать Вас сложными расчетами я не поленился и составил таблицу с основными статьями расходов в 2021 и 2022 годах.
Вот что получилось
Видно, что доля расходов на социалку и экономику снизятся, а на образование и медицину не изменятся.
Зато вырастут расходы на оборону, нац.безопасность и госаппарат. Причем доля расходов на социалку сократится на очень большую величину на 1,4%. И это при том, что в бюджете будет профицит в 1.3 трлн. руб.
Вот так то - "деньги есть, но Вы держитесь". Теперь можно так описать ситуацию.
ИТОГО
Согласитесь, что такой бюджет сложно назвать социально ориентированным. Ведь совокупные расходы на оборону, безопасность и аппарат составляют 34,6%, а социалку, здравоохранение и медицину 34,8%. Практически одинаковы.
Зато "танки нашу будут быстры и броня и у них крепка".
Возможно в рамках бюджетных чтений статьи расходов и будут поправлены, но надежды на это немного.