Покупка выдалась знатная. Я о доме. Не устаю от находок, удивляюсь и радуюсь. Вчера нашла буквально в углу, в паутине летней кухни грязную тарелку. И она оказалась дореволюционной, с гербом царской России. Вот вчерашняя статья, начало:
Нашла дореволюционную тарелку в нашем старинном доме
Теперь про обещанное ВТОРОЕ клеймо, которое на тарелке с лицевой стороны:
Что за Суук-су? Такое странное название, да и вид тарелки, на мой взгляд, портит.
Даже не представляете, какая это интересная история оказалась! Весь вечер изучала интернет, но всё нашла. Теперь расскажу и вам, дорогие читатели, любители загадок и старины.
Крым. 19 век. 1897 год. Известный инженер-мостостроитель В. И. Березин приобретает на Южном берегу Крыма недалеко от Гурзуфа имение под странным названием Суук-су (холодная вода с крымскотатарского). Имение оформляется как на самого Березина, так и на его супругу- статную красавицу Ольгу Михайловну. Хорошо раньше инженеры зарабатывали, если миллионное состояние Березина помогло стать ему позже одним из первых капиталистов России!
Имение Суук-су было запланировано как курорт и ... казино. Однако строить и развивать этот бизнес пришлось его жене, сам Березин скончался в разгар работ в 1900 году. По разным источникам Ольга была незаконной, гражданской женой инженера и происходила то ли из купеческой, то ли из простой семьи. Здесь источники спорят. Сходятся только в одном- она была умна и красива. Современники описывают ее как статную женщину с черными косами и румяным лицом, свежую, сильную, веселую русскую красавицу. Ольга любила дорогие украшения, меха и прочие доказательства богатой жизни. Темпераментом обладала испанским, горячим, активным. Что она могла создать?
Конечно же, курорт!
Кто его посещал? Поэты, писатели, художники, творческие личности, богатые известные люди.
Чехов, Куприн, Бунин, Суриков, Коровин...
Лучше так:
А где же история про клеймо Суук-Су?
А всё просто. Для своих ресторанов Ольга заказала специальное клеймо, которое так и называлось- Суук-су... Две большие буквы С и маленькие уук...у... Клеймом помечались тарелки кузнецовского фарфорового завода. Не абы как кушали Чехов и Шаляпин, а из фарфора.
Дальше. А потом была революция, Ольга эмигрировала за границу. Дворцы были национализированы, а курорт стал... Артеком.
Как тарелка попала в дом, который я купила?
Не успокоюсь, буду узнавать. Есть старые люди, которые живут рядом. Может, что-то расскажут, может есть какие-то предания, память, разговоры, истории.
Я не успокоюсь!