Найти в Дзене
Магазинчик н.

Немного о пророках, или "Прошу отнестись с пониманием"

Вот и снова листья облетают, и неприглядные наши дворы предстают во всей красе после осенних дождей. Хрупкие барышни надевают боты на толстом ходу - вот она, мода-то на брутальные подошвы откуда пошла, ибо на тоненьких шпильках по нашим суровым реалиям до ресторана не доберешься. Да впрочем, до ресторанов ли... Денег нет, как известно.

Отшумели предвыборные обещания, мы узнали, что у правящей партии только одна программа "поддержки" - периодическая раздача подачек малоимущим, к коим скоро вполне можно будет причислить подавляющее большинство глубинного народа. Да-да, поддержка пенсионеров, малоимущих беременных женщин, одиноких матерей выплатами по 5-10 тысяч, ну пока (если) деньги есть, естессссно. Поддержка притока мигрантов, если что, создание для них самых комфортных условий - чтобы жили и работали за гроши, строили дешевые ипотечные коробки для глубинного народа.

Большие планы, скажу я вам. А денег-то нет. Но это не беда, ведь уже известно, где их можно взять - для таких-то малых подачек, сущий пустяк: увеличить налоги и ввести новые штрафы. Пусть работающие платят побольше в бюджет, ведь граждане-то должны своему государству, и причем вся прелесть в том, что государство им в ответ ничего не должно. Как мудро высказался зампред ЦБ г-н Швецов, пенсионерам помогать "уже поздно", а остальные сами о себе должны позаботиться, вот так. Инвестировать там, или квартирушек пару для сдачи прикупить. Купите вот, да сдавайте, пока на пенсии. Таким же пенсионерам, которые тоже кому-нибудь свои квартирушки сдавать будут. Ловко придумано, ничего не скажешь. А государство собирало с вас денежки всю жизнь, а не надо на него надеяться, сами уж как-нибудь выживайте.

-2

А что, собственно, скоро проблема сама собой решится. Вот и количество пенсионеров сокращается такими темпами, что просто ах, даже не ожидали наши мудрые руководители такого супермощного эффекта. Скорректируют теперь свои прогнозы, наверное, дальше-то будет только жестче.

Сколько еще мы будем относиться с пониманием? Сколько будем слушать непонятные речи с одним и тем же неприкрытым подтекстом, так метко и емко выраженным когда-то Дмитрием Анатольичем: "Денег нет, но вы держитесь. Здоровья вам и хорошего настроения".

Как же докатились мы до такого? А ведь была великая страна, люди улыбались, верили, работали, строили. Учителя учили, врачи лечили - не за мзду, только за зарплату и за гордое осознание, что живут в этой стране, учат хороших людей и помогают им сохранить здоровье.

А сейчас мы безмолвно смотрим на всеобщий развал и воровство, и каждый горько думает: "Ну сколько можно? За что?! Когда это кончится?" Здоровья нам? Какое может быть здоровье, если развалили медицину и остался только один диагноз для всех больных? Какое здоровье, если нашу колбасу голодные кошки жрать отказываются? Хорошего настроения? Да из дома выйти страшно, глядь что на улице творится! А в новостях все одно и то же: убийства, аресты, пропали дети, пожар, наводнение... Или вот тупые шоу, где кипит такая интересная жизнь - морды бьют друг другу и делят наследство... А дети - чему учатся наши дети? Деньги затмили все - мораль, нравственность, сострадание, совесть.

И сидит где-то всевидящий и всезнающий, недосягаемый уже очень и очень давно для простого народа мастер обещаний, человек, на которого поначалу все смотрели с надеждой, а теперь больше с недоумением, раздражением и...

Да вы сами все знаете. Некому остановить стремительно продолжающееся движение в пропасть, никто не скажет слова в защиту простого человека, никто не станет сажать воров и лицемеров. У нас все меньше прав и все больше обязанностей, а денег нет и не будет. Рыба тухнет с головы.

-3

Когда-то замечательный английский писатель и поэт Редьярд Киплинг, персонажей "Книги джунглей" которого так мастерски нашел в современной реальности наш гарант Конституции, написал вот такие стихи:

"От трех трясется земля, четырех она не может носить: раба, когда он делается царем, глупого, когда он досыта ест хлеб, позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей".
"Книга притчей Соломоновых" Гл. 30, стихи 21-23

Три вещи в дрожь приводят нас,
Четвертой - не снести.
В великой Kниге сам Агур
Их список поместил.

Все четверо - проклятье нам,
Но все же в списке том
Агур поставил раньше всех
Раба, что стал царем.

Коль шлюха выйдет замуж, то
Родит, и грех забыт.
Дурак нажрется и заснет,
Пока он спит - молчит.

Служанка стала госпожей,
Так не ходи к ней в дом!
Но нет спасенья от раба,
Который стал царем!

Он в созиданьи бестолков,
А в разрушеньи скор,
Он глух к рассудку - криком он
Выигрывает спор.

Для власти власть ему нужна,
И силой дух поправ,
Он славит мудрецом того,
Кто лжет ему: "Ты прав!"

Он был рабом и он привык,
Что коль беда пришла,
Всегда хозяин отвечал
За все его дела.

Когда ж он глупостью теперь
В прах превратил страну,
Он снова ищет на кого
Свалить свою вину.

Он обещает так легко,
Но все забыть готов.
Он всех боится - и друзей,
И близких, и врагов.

Когда не надо - он упрям,
Когда не надо - слаб,
О раб, который стал царем,
Все раб, все тот же раб.

Прочитала и вздохнула. Мудрый он был человек, Редьярд Киплинг.