Все люди спят разное количество времени, кому-то для бодрого существования хватает 6 часов сна в сутки, а кто-то не может выспаться даже за 12 часов. Что же такое сон и почему вообще мы спим?
В среднем люди проводят около трети жизни во сне. Без него человек попросту умрет. Но как же работает этот механизм, и откуда он появился?
Если сказать в двух словах, то «ответа нет». Сон активно и беспрестанно изучает научное сообщество, но на данный момент ответ так и не нашли. Ученые признают, что сон жизненно необходим. Даже одна бессонная ночь значительно сказывается на функционировании организма человека. Если пренебрегать сном в долгосрочной перспективе, то можно получить полный набор болезней от инсульта до диабета.
В ходе экспериментов ученые определили, что сон способен помочь животным в борьбе с болезнями и в сохранении воспоминаний. Но эти функции далеко не основные. Спят все животные, изученные наукой, и при постоянном недосыпании их тела начинают разрушаться.
Сон наблюдается у каждого животного, когда-либо изученного наукой, что делает его универсальным для всех форм жизни, как и потребление энергии. Исследования также показали, что тела различных животных начинают разрушаться, если они постоянно недосыпают.
В ходе множества исследований сна, ученые сделали такой вывод, что сон — феномен, который в большей степени ориентирован на мозг. Конечно, отсутствие сна оказывает влияние на иммунную систему и на изменение гормонов в организме, но самые разрушающие последствия оказываются на мозг.
Идея, состоящая в том, что для нейронных сетей сон является естественным свойством, не дает ответа о происходящем во время этого процесса. Существует несколько научных теорий. Первая гласит, что во время сна восстанавливается энергия мозга. Другая - что сон способствует в выведении токсичных продуктов, которые производятся в период бодрствования. Ведь мозг потребляет огромное количество энергии, соответственно создает внушительное количество отходов.
Существует много примеров, как отсутствие сна вызывало проблемы с рабочей памятью. Людям, которые испытывают недостаток сна, сложнее дается принятие решений, им тяжелее концентрироваться и проявлять эмоции.
Также до сих пор непонятно, почему в ходе эволюции выработался такой небезопасный механизм, ведь во время сна живое существо крайне уязвимо.
По итогу можно сказать, что в глобальном плане сон все еще загадка для нашего мира, и предстоит узнать еще много новой информации. Но сейчас мы точно знаем, что это один из основных базовых процессов в нашем организме, без которого любое живое существо попросту погибнет.