Стоимость праздничного напитка вырастет на 7-10%.
Традиционный новогодний алкогольный напиток вырастет в цене на 7-10%, рассказал директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович агентству «Прайм».
Эксперт отметил, что стоимость шампанского, без которого невозможно представить празднование Нового года, в преддверии 31 декабря стабильно увеличится из-за спроса на продукт. Шансы же на возникновение дефицита крайне малы.
Остапкович советует не запасаться напитком заранее, так как небольшое повышение цен в пределах инфляции к праздникам является уже традиционным. Однако если удорожание на 10% для россиян станет критичным, тогда стоит подумать о приобретении шампанского заранее. Также директор центра исследований подчеркнул, что отечественные производители увеличат выпуск игристого вина в последние три месяца текущего года.
Кроме того, производство шампанского зависит от сельскохозяйственных технологий, а они, в свою очередь, — от сезона. Эксперт заметил, что для выпуска партии бутылок необходимо собрать виноград, добыть сок, обработать сырьё. Все эти этапы происходит в определенные сроки, которые невозможно ускорить. Российские поставщики шампанского говорят о том, что ажиотажный спрос на продукт не ожидается, так как производители выпускают его в достатке. Цена на импортные игристые вина также не повысится.
Стоимость шампанского, по мнению специалистов, определяется курсом рубля, который зависит от цены на нефть и газ. Пока никаких колебаний не ожидается, поэтому скачков на цены импорта не предвидится.
Добавим, что недавно специалисты озвучили стоимость красной икры перед Новым годом. В Росрыболовстве отметили, что стоимость деликатеса в этом году останутся на позициях 2020 года. Так, оптом икру горбуши можно приобрести за 3450—3600 рублей за килограмм, икру кеты — 4200—4400 рублей, нерки — 3800—4000.