Привет! Меня зовут Настя, и моя бабушка из Ростова чуть не стала жертвой мошенников. Она увидела в интернете объявление, где обещают 23% годовых за вклад от 500 000 рублей, и решила вложить все свои накопления в эту компанию, чтобы потом подарить мне прибыль.
Но, к счастью, бабушка у меня осторожная, поэтому она позвонила мне, чтобы я помогла ей принять решение. Я быстро разобралась, что это финансовая пирамида, и решила сделать памятку, как распознать мошенников за пять минут.
Отсутствие лицензии ФКЦБ/ФСФР России или Банка России
Обычно у финансовых пирамид нет никаких лицензий и своим клиентам они предлагают в качестве подтверждения поддельные документы.
Чтобы проверить, что это действительно так, организацию можно проверить на наличие лицензии на сайте Центрального банка. Если вы не найдете там нужной организации, значит, она работает незаконно.
Обещание высокой доходности
Перед тем как отдавать деньги неизвестной организации, проверьте средний уровень доходности по вкладам в других банках. Например, сейчас он составляет около 5,3% годовых. Ограничения на процент накладывает Центральный банк согласно части 7.2 статьи 36 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».
Поэтому если вы видите, что процент, который обещают, заметно выше рынка — 20, 50 или даже 100% доходности, это должно работать как стоп-сигнал — прямой признак, что перед вами мошенники.
Попытка втянуть в организацию ваших друзей и знакомых
Один из самых верных признаков финансовой пирамиды — бонусы за привлечение новых клиентов. Конечно, сейчас и в крупных банках можно получить выплату около 1 000 рублей, если посоветовать карту банка друзьям.
Но в финансовых пирамидах вам будут обещать гораздо большие суммы. По сути, весь ваш доход от мошенников будет зависеть только от того, сколько людей вы с собой приведете. Если вы с таким столкнулись, лучше не связываться с этой организацией.
Непонятная схема получения дохода
В лицензионных банках прозрачная схема накопления процентов по вкладам. Они берутся из уставного капитала организации.
У мошеннических организаций обычно нет уставного капитала, и по факту они выплачивают проценты предыдущим клиентам из денег следующих. Но так как прямо они об этом не могут заявить, то потенциальным жертвам рассказывают про сложные схемы заработка. Многие на это ведутся, потому что думают, что не разбираются в финансах. Но проблема не в отсутствии знаний, а в мошенниках.
Фиксированный высокий взнос
В банке вы можете положить на вклад любую сумму, хоть 100 рублей. А вот в финансовой пирамиде от вас попросят в обязательном порядке внести крупную сумму. Например, не меньше 10 000 рублей. И только тогда вы сможете получать доход.
На самом деле мошенникам просто невыгодно иметь много клиентов с небольшими вкладами. Из цель — вытянуть как можно больше денег и как можно быстрее.
Поэтому если компания утверждает, что для получения процентов вы должны внести не меньше какой-то суммы, то перед вами мошенники.
В итоге организация, про которую узнала моя бабушка, подошла под все признаки финансовых пирамид. Хорошо, что я быстро во всем разобралась и посоветовала бабушке отнести деньги в обычный банк. Пусть процент там меньше, но зато так деньги точно будут в сохранности.
Расскажите, а вы сталкивались с финансовыми пирамидами? Если да, то как узнали, что распознали мошенников?