Сальмонеллез (паратиф) – это инфекционное заболевание, вызываемое различными типами бактерий рода Salmonella. Многие сальмонеллы широко распространены в природе и являются патогенными как для животных, так и для человека. Основной путь передачи инфекции человеку – через инфицированные продукты животного происхождения. Возбудитель сальмонеллеза свиней – S.choleraesuis , S. typhisuis, реже S. typhimurium, S.dublin.
Сальмонеллез наносит животноводческой отрасли серьезный экономический ущерб, а также представляет реальную угрозу для людей, поскольку мясные продукты играют значительную роль в распространении этого заболевания. Некоторые ученые отмечают, что в сравнении степени зараженности сальмонеллами мяса свиней и крупного рогатого скота, свинина в большей степени инфицирована сальмонеллами.
К сальмонеллезу особенно восприимчив молодняк свиней до 4-месячного возраста. Источником заражения животных являются животные-бактерионосители. Из организма зараженных свиней сальмонеллы выделяются с фекалиями, заражая при этом объекты внешней среды, включая корма и воду. Заражение чаще всего происходит через желудочно-кишечный тракт. Клинические проявления сальмонеллеза выражаются лихорадкой и диареей. У взрослых свиней сальмонеллез может протекать внешне бессимптомно либо со слабо выраженными признаками.
Сальмонеллы быстро размножаются в кишечнике, вызывая воспалительный процесс и дегенеративные изменения в тонком и толстом кишечнике. Из кишечника сальмонеллы и продукты их жизнедеятельности могут проникать в лимфатическую систему, а оттуда в кровь.
Выделяют ряд факторов, способствующих возникновению сальмонеллеза:
- недостаточность в рационах животных белка, витаминов, минеральных веществ, особенно солей кальция и фосфора;
- низкая температура в помещениях в холодное время года, условия повышенной влажности, плохая вентиляция и перегрев животных в жаркие месяцы;
- нарушение технологии содержания животных;
- слабый иммунитет.
Диагностика сальмонеллеза осложняется тем, что в свиноводческих комплексах болезнь часто принимает смешанную форму, а внешние клинические проявления сходны с другими кишечными инфекциями. Так, например, анализ результатов проведенных исследований в свиноводческих хозяйствах юга России показал, что в 80–83 % случаев инфекционные болезни свиней с диареей и респираторными проявлениями протекают по типу смешанной инфекции. В связи с этим при постановке диагноза важную роль играют лабораторные исследования проб.
С целью снижения экономического ущерба от сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний, требуется соблюдать санитарно-гигиенические условия содержания животных, а также обеспечивать полноценное сбалансированное питание. Важным элементом борьбы с сальмонеллезом является также вакцинация.
Сальмонеллы способны длительно храниться в замороженных продуктах. Возбудители инфекции мало восприимчивы к солению и копчению, могут размножаться при t от 7 до 45° С. Во внешней среде бактерии долго сохраняют жизнеспособность: в воде – от 11 до 120 дней, почве – от 1 до 9 месяцев. Однако сальмонеллы чувствительны ко многим дезинфицирующим веществам.
Термовозгонная шашка Вимал является противомикробным лекарственным препаратом, применяемым в ветеринарии для профилактики и лечения заболеваний бактериальной, вирусной и грибковой этиологии. Йод, входящий в состав препарата, активен не только в отношении сальмонеллы, но и других грамотрицательных и грамположительных бактерий. Данный препарат используется в присутствии сельскохозяйственных животных. Пары йода, образующиеся при возгонке шашки, обладают санирующим свойством и высокой проникающей способностью, что относит данный препарат к лечебно-профилактическим средствам, удобным в практическом применении.