В выходные дни семья, с которой мы дружим очень давно, пригласила к себе в деревню в гости. Дорога дальняя, но всё равно согласились.
Спасибо им, очень хорошо отдохнули!
Природа, свежий воздух, птички поют, баня, дружная компания, теплая атмосфера..
На второй день после приезда мы с ними пошли в лес за клюквой. В первый раз в жизни я пошел за этой ягодой. В наших краях не растет она. Поэтому из-за незнания спросил у друга, насколько высокий куст у клюквы, и остался в не удобном положении. Все смеялись.
А дальше было еще интереснее. Я гордо ходил туда-сюда, утверждая, что много раз был в лесу и во всем этом разбираюсь. Но прошел один час, а мое ведро все еще было пустое. Остальные уже половину собрали.
Удивлен. Что такое? Взял, наклонился, встал на колени.. Оказывается вся клюква прячется под листвой, внизу. Выдернешь одну, появятся и другие. А я всё ходил, не хотел наклонятся и говорил, что нет тут ягод, а они то под зеленью.
После этого и возникла философия клюквы:
1. У гордого и ведро пустое.
2. Мне всегда ждем, что успех придет, появится само по себе, внезапно или мгновенно. Забываем, что одна горстка клюквы собирается по одной ягоде, длинная дорога начинается с одного шага.
3. Цель достигается поэтапными действиями, маленькими шагами. Не жди быстрых результатов.
4. Настоящая жизнь идет не в больших городах, а в деревне, в природе. Настоящие друзья тоже там обретаются. Жизнь в деревне учит вниманию.
5. Вкусностей да сладостей много, но полезного мало.
Это так, мои маленькие заметки и мысли...