Найти в Дзене
Traveling Musician

О неологизмах и заимствованиях

Мне кажется очень интересным то, что происходит с русским языком в наши дни. И я совсем не против неологизмов и заимствований из английского языка. Что-то появилось в ходе пандемии (например, "локдаун"), из-за влияния соцсетей ("посты" и "репосты", "сториз", "лайки"), а что-то просто пришло на замену обычным русским словам как более "стильное, модное, молодёжное" ("чиллить" — отдыхать, "чекнуть" — проверить, "чика/чикса" — девушка, "лук" — образ, "слот" — временной промежуток, "митапы" — встречи и прочее).

Но ещё больше меня удивляет изменение привычного значения слова. Например, "удалённый" сейчас всё больше употребляется по отношению к работе и означает нечто на далёком расстоянии, а не что-то, что убрали или отняли (хотя второе значение, безусловно, используется). Совершенно поразительны сленговые слова "отъезжать" в значении "покидать этот мир" (или "самоустраняться", спасибо за комментарий!) и "переобуваться" в значении "поменять своё мнение", существующие наравне с привычными нам старыми значениями. Может, у вас есть ещё примеры таких слов?

Тут небольшой список от меня и от друзей, которые активно комментировали и обсуждали этот пост ВКонтакте.

Список глаголов:
Бомбить (бомбануло) — "быстро раздражаться, взрываться, остро реагировать на что-то"; деятельность нелегальных таксистов-"бомбил".
Вот меня бомбило от этого поста!

Вывозить — "справляться с чем-то", не только буквальное значение "убирать в машину и куда-то отправлять (мусор, вещи)". Мне кажется, он не вывозит такую нагрузку.

Выкладывать/заливать/загружать — "размещать что-либо в интернете". Выложи уже этот пост, залей видео, загрузи фоточки.

Доставлять — часто используется один глагол сам по себе вместо фразы "доставлять удовольствие", хотя имеется в виду именно "приносить радость, восторг, забавлять".
А вот этот мем особенно доставляет.

Доходить — "понимать", а не только "прийти куда-то пешком". До меня дошло наконец-то!

Затащить — обычно используется при описании победы в какой-то игре или соревновании, помимо прямого значения "унести куда-либо".
Он наверняка сможет затащить в этой игре.

Мочить (замочить) — из цитаты известного человека об устранении кого-либо способом "мочить в сортире", и вода к этому отношения особого уже не имеет.
Печально, когда слышишь о том, что кто-то кого-то хочет замочить.

Кликать — не только "звать кого-то", но и использовать компьютерную мышку (достаточно простая этимология, от английского "click").
Кликни на это изображение.

Отсвечивать — "мешать, лезть (в разговор), мельтешить", а не только "отражать свет". Этот товарищ частенько отсвечивает.

Отъезжать — "покидать этот мир" или "самоустраняться", кроме обычного значения "уехать, отдалиться на транспортном средстве".
Рано ещё отъезжать, выздоравливай давай!

Переобуваться — "поменять своё мнение", помимо собственно перемены обуви.
Сначала он говорил так, а потом переобулся.

Скинуть — не только "сбросить, спустить вниз", но и "прислать, отправить в сообщении или по электронной почте". Скинь мне ссылочку, пожалуйста.


Список прилагательных:
Душный — "занудный, неприятный" и не только в жаркую погоду (существительное — "душнила").
Ну что за душный человек!

Ламповый — не всегда связанный с конкретной лампой, скорее, приятный, тёплый, душевный, ностальгический. Люблю это место с ламповой атмосферой.

Токсичный — не просто ядовитый, а ещё очень тяжёлый в общении. Невозможно работать с таким токсичным человеком.

Удалённый — не только убранный, устранённый, но и находящийся на расстоянии (работа-"удалёнка"). Ищу удалённую работу.

Список существительных:

Лайки — не вид собак, а "сердечки" в соцсетях. Если этот пост наберёт 500 лайков, то я выложу что-нибудь новенькое.

Пост (и репост) — не просто голодание в ходе определённое духовной аскезы, но и текст в соцсетях (глаголы "постить" и "репостить"). Незачем писать длинные посты в Инстаграме: там важнее картинки.

Ссылка — сноска, часть текста, которую можно кликнуть, а вовсе не место, куда отправляют по политическим мотивам. Ссылка в описании.