Найти тему
Михаил Старовойтов

Ветеран Первой Мировой, первый генерал среди лётчиков жил в комуналке

Великий русский лётчик, ветеран Первой Мировой войны, первый генерал от авиации Вячеслав Ткачёв, свои последние годы жизни провел в старом домике в Краснодаре. В полуподвальном помещении на улице Рашпилевской (в советские годы Шаумяна) у него была небольшая комната. Лётчик работал в артели инвалидов-переплётчиков, зарабатывая 26 рублей 50 копеек в месяц и умер в нищете.

Чем же прославился этот человек?

Вячеслав Матвеевич Ткачёв родился в кубанской станице в 1885 году. Потомственный казак уже в юности заболел мечтой о небе, лишь однажды увидев аэроплан. Окончил авиашколу в Одессе и офицерскую школу в Севастополе. В 1913 году он установил рекорд перелета на "Ньюпоре" по маршруту Киев - Одесса - Керчь - Тамань - Екатеринодар. А в 1914 году лётчик возглавил командование 20-го авиационного отряда авиароты, расположенной в белорусском городе Лида.

 Ткачев у самолета. Сентябрь 1915 г. Рига
Ткачев у самолета. Сентябрь 1915 г. Рига

Ткачёв проявил себя уже в самом начале Первой Мировой войны за что первый среди лётчиков получил Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV степени.

Один из подвигов Ткачёва

Возвращаясь с разведывательного полёта с ценной информацией, он попал под обстрел австрийской артиллерии. Ситуация усугублялась тем, что летчик был один, без наблюдателя, чтобы взять дополнительный запас топлива, ведь в тот день он преодолевал расстояние вдвое больше обычного - 250 километров. Одна из пуль пробила масляный бак. Ткачёв сполз на дно самолёта и ногой закрыл дыру в баке. Так он дотянул до своих и посадил самолет на поляну, добрался до телефона и передал важные сведения. Затем на телеге, под самым носом наступающих австрийцев, вывез самолёт.

Ткачев в кабине разведчика «Моран-парасоль», русско-германский фронт, зима 1914-1915 годов
Ткачев в кабине разведчика «Моран-парасоль», русско-германский фронт, зима 1914-1915 годов

Революцию русский лётчик не смог принять, он создал авиаотряд на Кубани, сражавшийся с Красной Армией, командовал авиацией врангелевской армии. Когда белое движение было разбито эмигрировал в Югославию. Там участвовал в подготовке летчиков, писал в журналы и газеты, участвовал в белоэмигрантских движениях, но со временем отошёл от них, а когда в Югославию пришли немцы отказался от сотрудничества с ними.

Ткачёв  (стоит второй слева) среди членов правления Союза Русского Сокольства во главе Р. К. Дрейлингом. Югославия, 1937 г. Фото: wikipedia.ru
Ткачёв (стоит второй слева) среди членов правления Союза Русского Сокольства во главе Р. К. Дрейлингом. Югославия, 1937 г. Фото: wikipedia.ru

Из воспоминаний Вячеслава Ткачёва (взято из книги Игоря Сирицы "Лестница в небо Вячеслава Ткачёва. Исповедь белого генерала"):

Один из полковников войск СС говорил мне: «Мы возвратим вам все, что отняли у вас большевики. После того, как мы победим, вы будете иметь землю и дачу в Крыму. Мы предлагаем вам организовать лишь один отряд из бывших летчиков-офицеров, лишь одну небольшую эскадрилью и вы получите все земные блага от немецкого командования». Я с возмущением отверг предложения гитлеровских чинов, сказав: «Если в Гражданскую войну я сражался с русскими, то это вовсе не значит, что я сражался с Россией».

Ткачёв с супругой в Югославии. Фото с сайта unification.com.au
Ткачёв с супругой в Югославии. Фото с сайта unification.com.au

В 1944-м году, когда Красная армия войдет в Белград, Ткачёв не станет уезжать, более того, он примет гражданство СССР, в надежде, что его не будут преследовать за участие в Белом движении. Однако, СМЕРШ арестует лётчика и отправит в Москву, где он получит 10 лет лагерей. Ткачёв отсидел от звонка до звонка, после тюрьмы ему запретили селиться в крупных городах. Георгиевский кавалер обосновался в Краснодаре, работал в артели переплётчиков и подрабатывал публикуя заметки в газетах. Он даже написал книгу об истории русской военной авиации.

Фото Ткачёва периода жизни в Краснодаре
Фото Ткачёва периода жизни в Краснодаре

Супруга Ткачёва, к тому моменту проживающая в доме престарелых в Париже, звала его к себе, но летчик ответил ей:

«Мне слишком дорого далась родина, лучше ты ко мне переезжай»

Ткачев умер 25 марта 1965 года и был похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре. В 1994 году на доме, где он жил установили мемориальную доску.