Найти тему
МИР (Море История Россия)

Экспериментальные методы эксплуатации судов (начало 21 века).

Ну и еще немного воспоминаний на морскую тему. Они выглядят морскими байками, но, к сожалению, ситуации реальные. Крутились, как бешенные, умудрялись отремонтировать гребной вал и дейдвудный подшипник, не становясь в док. Просто отдиферентовали судно, и вытащили вал краном. Всякое было... Сейчас уже смешно. Тогда было не очень...

Картинка со "Славутичем", который потом долго работал в Риеке, просто для иллюстрации
Картинка со "Славутичем", который потом долго работал в Риеке, просто для иллюстрации

Когда за дело берутся дилетанты, лучше не стоять у них на пути, во-первых, они порой приносят новые веяния в то, что они делают, а во-вторых, они своей убежденностью сметают все на своем пути.

Мой тогдашний шеф дилетант по убеждению и турок по национальности. (Представили?) До недавнего времени он продавал ковры и занимался строительством, на чем сколотил неплохой капитал.

И тут... кто-то ему шепнул, что морской бизнес чрезвычайно выгоден. (Жаль , что этот доброжелатель забыл шепнуть ему, что этот бизнес крайне рискованный). И шеф с бешеной энергией настоящего дилетанта и трудолюбием турка кинулся осваивать новое поприще.Для человека сухопутного корабль это массивное стальное сооружение, которому нипочем, ни бури, ни волны, ни возраст. Корабли в английском языке всегда женского рода, и в воображении сухопутного человека всплывают гордые морские красавицы, для которых двадцать пять лет, это пора рассвета, ...хотя к двадцати пяти годам большинство судов представляет из себя не гордых красавиц, а дряхлых старух, с кучей болячек и язв.Мой шеф накупил тридцатилетних старух типа "река-море", еще древнесоветской постройки и кинулся в океан фрахтового бизнеса.

-Ну, и что теперь мне с этим делать?! Как на такой развалюхе выходить в море?! Дело происходит с Потийском порту, судно стоит с грузом марганцевой руды, а один из двигателей не запускается.

-Саща, что ты мне мозги fack'аеш? У корабль две мащина есть! Пусть на один и пливет!

-Да ты чо, хозяин, охренел? Мы ж на одной машине, даже против несильного ветра, не выгребем! -стармех пожилой херсонец стоит красный от возмущения.

Подозрения возникли сразу: прежняя команда не успев пришвартоваться быстро собрала чемоданы и через час на борту остался один кок, который торжественно, и передал новой команде: мешок кормовых бобов и банку соевого масла. После чего так же незамедлительно смылся...

Второй движок оказался полностью "упоротым": задир на коленвалу сразу на двух шейках.

-Ничего, мэханык, ти подмотай фольга, все будэт харащоо! турок никак не унимался...В двух балластных танках вода никак не убывала, несмотря на все усилия насосов. Подключив все, что можно, мы все же осушили отсеки, но только для того, чтобы полюбоваться на фонтанчики воды, бьющие из днища. Заделкой свищей в днище занялся сам хозяин, а я помчался на другой не менее бедолажный корабль, арестованный в порту Батуми.

Все начиналось совершенно невинно. От турецкой Хопы до аджарского Батуми по прямой миль двадцать. Оказалось по прямой нельзя. Только успело судно зайти на Батумский рейд, как к борту подлетело два катера с пулеметами. Для острастки дали пару очередей по надстройке, хотя речной тихоход даже при огромном желании не смог бы уйти от скоростных катеров. И в мегафон объявили судно арестованным.

-Но ведь позавчера еще проход через район был открыт! Капитан едва сдерживается в споре с аджарским погранцом.

-Вчэра, быль аткрит, сегодня нэт аткрыт! Документ подпищи, да!

Оказывается Грузия, ни кого не предупредив, закрыла район возле Батуми для судоходства. Документ на грузинском и что-то мне не нравятся цифры на этой бумаге.

Так и есть чтобы отпустили судно нужно заплатить двести тысяч лари. (Пересчитайте на досуге, по курсу 2001 года, на доллары, только не поперхнитесь от неожиданности). Не помогает ничего. Даже звонок очень важных людей из Тбилиси

-Тбилиси, далеко, ми блиска, дэнги давай! Погранец неумолим, какой-то капитан,... а какой орел: плевал он на указание Главкома Грузии....Сошлись на двадцати пяти тысячах лари, которые почему-то нужно перечислить в какой -то благотворительный фонд.

Да ладно, главное вырвались, и встали к причалу, под погрузку.Для того, чтобы грузить металлолом в Батумском порту нужно иметь острый глаз, железные нервы, и луженую глотку. Почему? Да потому, что в первый же день нам попытались загрузить старый танк, без башни, зато оказалось что с боезапасом. Шучу? Нисколько! Спросите у хозяина сталеплавильного завода в Нимрут -бее, почему у него одна из печей разворочена взрывом. Подарок из Грузии, тяжелое наследие советского прошлого, сданное в металлолом.

Под утро начали грузить какие-то бочки. Как выяснилось, бочки обычные... только для веса залитые бетоном. Хозяин груза оправдывается

-Щут его знает как туда бэтон папал ? Нэ знаю я ничего, принимай, как есть, падписывай канасамэнт!

Оставив кэпа общаться по поводу груза, возвращаюсь в Поти. Судно уже подлатали, на свой страх и риск уже готов принять решение о выходе. Хорошо додумался спросить у турка:

-Каптан, чем дырки в днище заделывал? Ты ж в док не становился, заварить не мог...-Ай, нэ бэспакойса ! Хорощо задэлал! Русча срэдства, хороша срэдства ! Холодный сварка называться...

- Ты, мля, пластилином заделать не додумался?

- Нэт, а пластилин хороший срэдства? Пащему сразу нэ сказал?