Найти в Дзене
Андрей Кузнецов

Как справиться с простудными заболеваниями кроликов?

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства, демонстрирующая тенденцию роста в структуре поголовья сельскохозяйственных животных в нашей стране. Этому способствует уменьшение импортных поставок, создание отечественным производителям более благоприятных условий для разведения кроликов, экономичность содержания и кормления, а также диетические свойства и превосходный вкус мяса кролика. Однако от кроликов получают не только мясо, но и ценное меховое сырье и пух. При этом по скороспелости и плодовитости кролики превосходят других сельскохозяйственных животных.

Здоровье кроликов зависит от полноценного правильного ухода. Кролики подвержены заболеваниям вирусной этиологии. Возникновению простудных заболеваний кроликов способствует слабый иммунитет, несбалансированное питание, нарушение санитарных норм кормления и содержания кроликов. Эти животные очень чувствительны к холоду, ветру, сквознякам, повышенной влажности.

Ринитвоспаление слизистых оболочек носовых пазух, сопровождаемое слизистыми выделениями из ноздрей, образованием засохших корочек вокруг носа, чиханием. Острый ринит при отсутствии лечения может перейти в хроническую форму и вызвать тяжелые осложнения. Однако стоит иметь в виду, что насморк кроликов может возникнуть и по причине раздражения слизистых оболочек дыхательных путей пылью, сеном или резкими запахами. Появлению ринита способствуют также анатомические особенности зверьков: короткие носовые ходы, широкие открытые ноздри.

Простудные явления кроликов могут проявляться такими признаками, как:

- затрудненное дыхание, одышка;

- расчесывание носа;

- слезотечение;

- потеря или снижение аппетита;

- малоподвижность, подавленное состояние;

- воспаление и покраснение ушных раковин.

Фермерам необходимо помнить, что перечисленные признаки могут указывать и на более серьезные инфекционные заболевания, поэтому важно провести ветеринарное обследование. До прихода ветеринара больного кролика следует изолировать от своих собратьев, устранив также внешние неблагоприятные факторы. При этом помещение, в котором содержался кролик, а также весь инвентарь следует подвергнуть дезинфекции.

Если недомогание носит неинфекционный характер, то больных особей переводят в утепленное помещение, к корму добавляют витаминные добавки. Специальные кормовые добавки ускоряют процессы метаболизма, стимулируют функциональные резервы организма кроликов, повышая их иммунитет. Засохшие корочки вокруг носа убирают с помощью ватных тампонов, смоченных перекисью водорода, а носовые ходы смазывают вазелиновым маслом.

Для лечения простудных заболеваний кроликов применяют также ингаляции с пихтовым маслом. Мягко обволакивая носовые ходы животных, аэрозоль пихтового масла оказывает антигипоксическое и противовоспалительное действие. Масло укрепляет иммунитет, повышает адаптивность и стрессоустойчивость животных. Противовирусные свойства пихтового масла известны с древних времен и позволяют применять его в комплексе лечебно-профилактических мероприятий для борьбы с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Для дезинфекции помещений, в которых содержатся кролики, применяют йодную шашку Вимал-Дез, обладающую широким спектром действия в отношении бактериальной, вирусной и грибковой этиологии. В качестве действующего вещества данное средство содержит высококачественный гранулированный йод. Высокая проницательная способность паров йода при тлении шашки помогает дезинфицировать самые труднодоступные места помещений.