Говорят, что Россия – это «сырьевой придаток Китая». Но мало кто понимает, что если Россия вдруг по каким-то причинам отключит Китай от своего дешевого сырья и закроет для него свой многомиллиардный рынок, то экономику Поднебесной ждет незавидное будущее.
Очень часто приходится слышать о том, что якобы Россия – это сырьевой придаток Китая. И что Китай в какой-то момент просто может поглотить Россию миллионами китайских мигрантов. А еще упоминаются какие-то территориальные претензии Китая к России на Дальнем Востоке, что тоже является угрозой.
Я не знаю, кто изначально распространяет все эти враки, рассчитанные только на мнительных и невежественных людей, но очень многие им верят. И это очень странно – достаточно только посмотреть в Интернете статистику и просто начать мыслить здраво.
Ну, насчет каких-то претензий Китая к российскому Дальнему Востоку можно вообще не отвечать, с таким же успехом можно обсуждать претензии России на Аляску, а Японии – на Перл-Харбор. Если какие-то китайские радикалы размахивают картами с «северными китайскими территориями», то к ним в самом Китае такое же отношение, как и в России к известной нашей песне, где поётся что-то типа «не валяй дурака Америка, отдавай-ка землицу Алясочку».
В общем, этот вопрос закрыт. Никаких исторических и экономических претензий у китайцев на Дальний Восток и Сибирь нет и не было никогда.
Насчет «миллионов китайских мигрантов в России» - тоже бред, потому что сегодня насчитывается менее 20 тысяч китайцев с российскими паспортами, да и те не на окраинах нашей страны обитают, а по большей части в Москве и Питере.
А если «миллионы» и прибывают в Россию, то только как туристы, на очень короткий срок. Да и не миллионы их, а только несколько сотен тысяч, и отношение их прибыли к их убыли составляет нулевой баланс. То есть, сколько приехало, столько через несколько дней и уехало.
Тоже вопрос можно закрывать, потому что 20 тысяч – это не тот контингент, который может захватить хотя бы одно русское село. А если кто-то начнет рассказывать про якобы тысячи китайских компаний, работающих на территории России, то тому следует знать, что присутствие иностранных компаний на территории нашей страны запрещено. Как минимум руководителем «китайской» компании должен быть россиянин без двойного гражданства, которому крайне опасно играть на стороне китайцев, иначе загремит в тюрьму как вредитель, а то и шпион.
А теперь приступаем к третьему вопросу – наиболее важному, про «сырьевую зависимость России от Китая».
Ну, этот вопрос решается даже не ознакомлением с документами, а простым размышлением в три хода.
Если уж говорить о какой-то зависимости в отношениях России и Китая, то именно Китай тут выступает зависимой стороной, а не наоборот. Если Китай перестанет закупать у России энергоносители и уйдет с российского рынка, то Россия этого просто не заметит, потому что и кроме Китая претендентов хватает.
А вот если это все потеряет Китай, то его экономика может просто прекратить существование. Дело в том, что российские энергоносители гораздо дешевле, чем аналогичные американские или австралийские, которые к тому же приходится транспортировать издалека. И потому с высокими ценами на всё это добро китайский продукт будет гораздо менее конкурентоспособен, чем с низкими.
Это самая главная причина, почему Китай очень сильно зависит от России, и поэтому руководство нашей страны даже может влиять на политику Китая. Так что в свете этого соображения слоган «Россия - сырьевой придаток Китая» приобретает совсем иной смысл.
Да и российский рынок для китайских товаров не такой уж и маленький, потому что 145 миллионов потребителей – это многомиллиардная прибыль, причем не ежегодная, а ежемесячная, и даже еженедельная, учитывая, что далеко не весь объем этой торговли отображается в статистике.
И вот представьте себе, что станет с экономикой Китая, если вдруг Россия перекроет вентиль и впаяет неподъемные пошлины на китайский товар. Может, она сразу же и не рухнет, но в ней произойдет такой перекос, который для китайцев как кошмарный сон. Стоимость продукции, идущей на внешние и внутренние рынки, немедленно возрастает, образовываются десятки и даже сотни миллионов безработных, положение китайского руководства становится неустойчивым.
А тут еще и американцы со своей стороны начнут раскачивать лодку – они умеют пакостить, с размахом, со знанием дела. И если они этого не делают сейчас, то только потому, что прекрасно понимают – Россия всегда поддержит Китай в любом вопросе. Главное, чтобы Китай не возомнил себя пупом мира и не начал перебирать несуществующими харчами.
Но китайцы давно уже поумнели. Слишком долго и слишком часто била их история, чтобы в конце концов не прикинуть тапок к носу и не научиться соображать правильно. А правильное соображение подсказывает – любая крупная держава, которая имеет необратимые связи с глобальной экономикой, очень сильно уязвима для конкурентов.
А Россия конкурентом Китаю не приходится. Но зато она приходится ему той самой соломинкой, за которую можно схватиться в трудную минуту, но с другой стороны она легко может переломить хребет верблюду.
И поэтому дискуссия о том, кто чьим придатком является и кто от кого зависит, попросту неуместна.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ МОИХ ИССЛЕДОВАНИЙ!
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Никакая война между Китаем и Россией невозможна. Привожу три главных аргумента
У России нет врагов, есть только обиженные недостаточным финансированием друзья
Кого в России больше – православных или мусульман?