Очередной подъём в горы, правда на подъемнике, но подъём. Горная вершина Зентис, высота 2502 метров, Швейцария, за спиной младший научный сотрудник.
А началось всё с обычного уличного столба.
Да друзья, я серьёзно, именно с этого уличного указателя, который вы можете увидеть на фото ниже.
Гуляя по городу Ульм, я обратил внимание на этот указатель. Многие улицы в Германии названы по имени города, в направлении которого они расположены. Здесь же было название горной вершины с указанием её высоты. Меня это заинтересовало и, обратившись к "всемогущему" интернету и картам, я выяснил, где она находится. Оказалось, что в Швейцарии, совсем рядом с границей. В нескольких часах езды от нас.
В путь.
О нашей дороге, в которой не обошлось без приключений, я рассказывал в этой публикации: Однажды в Швейцарии. Как коровы, танки обгоняли.
Теперь о Зентис. Название это аббревиатура имени Самбатинус - "рожденный в субботу", имя распространенное в поздней античности и в средние века.
В массиве Альпштайн Зентис является самой высокой вершиной. Она располагается на северо-востоке Швейцарии между озерами Вален и Боденским.
Нам с погодой повезло не очень, было облачно. В хорошую же погоду со смотровой площадки можно увидеть шесть стран: Швейцария, Германия, Австрия, Лихтенштейн, Италия и Франция.
В прошлом на гору взбирались в основном для охоты.
В дневниках Бенедектинского пастора Дезидериуса Веттера имеется упоминание, что 14 декабря 1680 года два священнослужителя и натуралист из Цюриха поднялись на Зентис, чтобы ближе наблюдать за пролетающей хвостатой кометой.
В 1842 году чуть ниже вершины, на защищённой восточной стороне, была построена первая хижина. Всего за четыре года на месте хижины вырос гостевой дом. Хозяин Якоб Тёриг назвал дом "Гранд отель Тёриг", за первый год его посетило более 600 путешественников.
К 1850 году в хорошую погоду за столиками собиралось до сотни людей. И это за день.
Оборудование погодной станции, появившейся в 1882 году, также располагалось в "Гранд отеле Тёриг.
В 1887 году на Зентис была построена метеостанция.
К 1900 году число посетителей вершины достигало тысячи в день. В первую очередь на такую посещаемость влияла относительная доступность подъема и большое количество маршрутов, к которым в 1935 году добавилась канатная дорога.
В 1922 году на Зентис случилось страшное преступление,. Кто-то расправился с смотрителем метеостанции Генрихом Хаавс и его женой Марией Магдаленой. Не получив погодную сводку за 21 февраля, инспектор метеослужбы поднялся на гору и обнаружил случившееся.
Главным подозреваемым был Георг Антон Крейцпоинтер-разорившийся сапожник. За три года до случившегося он так же подавал заявку на должность метеоролога, но ему отказали, предпочтя супружескую чету Хаас. 16 декабря Крейцпоинтер поднялся на гору и остался там на выходные, о чем сообщала Мария 19 февраля, в разговоре с женой одного из носильщиков.
Когда происшедшее обнаружилось, Крейцпоинтера подали в розыск как подозреваемого. За время в бегах он посеребрил украденные у Хаас украшения, а так же при неясных обстоятельствах передал орудие преступления третьим лицам. 4 марта он был найден в альпийской хижине повешенным.
Сейчас в смотровой площадке Зентис, есть несколько конференц- залов, ресторан, музей погодных наблюдений, а также собрана интересная коллекция минералов.
Здесь можно в миниатюре наблюдать за погодными условиями.
Интересный факт - в 2009 году на Зентис был установлен самый большой Швейцарский флаг. Его длинна составляла 120 метров, а весил он чуть больше тонны.
В 2011 году на Зентис поднялся 12 тонный шагающий экскаватор. Оказываются есть и такие.
В 2019 году на смотровую площадку обрушилась лавина. По счастливому стечению обстоятельств, никто не пострадал. На устранение разрушений, вызванных сходом лавины ушло четыре месяца.
На этом всё. Всем спасибо за внимание и интерес к публикации.
#горы #приключения #семья #альпы #поход