Если в поисковике Google задать "оловянный солдатик", то одним из самых популярных ответов на этот запрос будет ссылка на одноименную сказку Ханса Кристиана Андерсена.
Странно, почему датский, а не немецкий автор написал сказку с таким названием? Ведь именно немцы преуспели в изготовлении оловянных солдатиков.
Два брата Иоган Готфрид Хильперт и Иоган Георг из города Кобург (Германия) в 1775 году, вдохновившись регулярной армией Фридриха Великого, запустили первую сборочную линию по изготовлению солдат и других фигур.
Фридрих Великий по прозвищу "старый фриц" - король Пруссии с 1740 года и одна из самых ярких исторических личностей восемнадцатого века. На войне лично вел солдат в атаку. Обладал не плохим навыком стратега и умел молниеносно принимать решения. Тем самым оказываясь в преимуществе перед противником. Правда среди блестящих побед случались и бесславно разгромные поражения. Фридрих был личностью разносторонней: писал книги, сочинял музыку, владел более чем восемью языками.
Я думаю, что заслуги короля могли быть слегка преувеличены. Король есть король. Все же приставки Великий он удостоился благодаря дипломатическому и полководческому искусству.
Прусская армия вошла в историю как оплот немецкого милитаризма. Создателем считается Фридрих Вильгельм I, отец того Фридриха о котором написано выше. Фридрих Вильгельм усовершенствовал армию и увеличивал её количество. К моменту его смерти ( 1740 г)в армии числилось 83 тысячи человек. Прусская армия на тот момент являлась четвертой по численности в Европе.
Фридрих Великий выросший так сказать в семье военного, так же как и отец проникся любовью к военному делу. Придя к власти, он утроил армию до 190 тысяч.
Понятное дело, что увеличение численности, это далеко не показатель эффективности. Прусская армия постоянно подвергалась реформированию что бы соответствовать изменениям политических и социальных условий.
Также на развитие армии влияла динамика технического, научного и промышленного прогресса, что свидетельствует о взаимодействии вооруженных сил с обществом, техникой и экономикой. Не так что выделили средства, "распилили" и забыли.
Для поднятия образованности офицеров "Старый Фриц" основал кадетские школы. Где внимание уделялось не только военным наукам, но и общим. В Берлинской кадетской школе даже был выделен элитный класс, который прозвали "Академия дворянства". Именно из этого класса "Старый Фриц", отобрал 12 наиболее успевающих офицеров и назначил их в свою свиту, чтобы лично читать им лекции и посвящать в искусство воины.
Помимо национального призыва на воинскую повинность, в прусской армии также было много наёмников, число которых возрастало на период военных действий. В 1817 году вербовка иностранцев была полностью прекращена.
Пехота того времени делилась на линейную и легкую. Линейная, вооруженная тяжелыми мушкетами, и легкая, состоящая из фузилеров. Фузеи - ружья с кремневым замком. Ружья были легче, дешевле и были, так сказать "абгрейдом" мушкетов.
Был в Прусской армии и специальный егерский полк, куда набирали только детей лесничих и егерей.
Что-то я увлекся Прусской армией, хотя хотел рассказать только о оловянных солдатиках. Коллекцию и диорамы, которые вы видите на фотографиях, я заснял в Баварском музее армии, который находится в городе Ингольштад.
Музей интересный и достойный внимания. Кроме оловянных солдатиков, там масса всего интересного.
Кстати самые дорогие оловянные солдатики были сделаны из золота для одного из сыновей Наполеона.
Самая дорогая фигурка одного солдатика и вовсе не из олова стоит около 200 тысяч долларов. Это фигурка американского солдата созданная в 1960 году. Посмотреть на неё можно в музее Мэриленд, Балтимор.
Честно, я бы не один час провел разглядывая диорамы, но был ограничен во времени. Поэтому, если вдруг соберетесь в этот музей, запаситесь временем.
Эх, мне бы все это в моё детство, я б такие баталии развернул)). Гусаров у меня не было, зато были индейцы, матросы и пулемёт "Максим" .
И хотя коллекция оловянных солдатиков, собранная в Баварском музее армии впечатляет, всё же это не самая большая. Самая большая частная коллекция находится в Валенсии (Испания). Состоит из 95 тысяч различных фигур, которые представлены как отдельно так и в диорамах.
Думаю, что баварская коллекция лишь немного уступает. К сожалению, находясь в музее, не нашел указание точного колличества фигурок.
Сейчас солдатики не так популярны, как раньше, но все ещё востребованы. Многие фирмы штампуют различные наборы, правда уже не из олова, а из пластмассы.
Фигурки самолетов также отлиты из олова и раскрашены в ручную.
Когда готовил публикацию, заметил, что на этом фото не только солдатики, но и опознанный летающий объект.)
В солдатики играют ещё с древних времен. Самая древняя игрушечная армия была найдена в гробнице сына фараона, фигурки были вырезаны из дерева.
На заключительной фотографии тоже деревянные солдаты, выполнены они очень мастерски. В отличие от оловянных их не отлить с помощью форм.
Большое спасибо за внимание к публикации.
#ИСТОРИЯ #интересные места #музей #оловянные солдатики