Большевики едва не лишили Россию главного новогоднего символа.
До Нового года ещё три месяца, но пофантазировать о главном празднике страны хочется страны хочется уже сейчас. Скоро мы уже видим всё то, без чего Новый год немыслим - подарки, фейерверки, салюты и Деда Мороза. А знаете ли вы, что несколько десятилетий назад Дедушка Мороз оказался вне закона? Как это произошло и причём тут товарищ Сталин? Давайте разбираться.
Проблемы Деда Мороза и Снегурочки начались с создания СССР в 1922 году. Большевистская власть обещала построить социального равенства и первым делом запретила религию, дабы та не отвлекала пролетариев от революционной борьбы. Немало священников и мирян РПЦ попали под каток репрессий. В 1928 году настала очередь и Деда Мороза - оказалось, что он - самый главный друг и подельник священников и крестьян-кулаков. Рождество, главный праздник царской эпохи, праздновать запретили. Те, кто нарушал запрет, могли заиметь проблемы с властями.
В 1935 году отец народов, правитель СССР Иосиф Сталин изменил своё мнение насчёт Деда Мороза. Он снял запрет на празднование, но только в канун Нового года, чтобы избежать намёков на религию, и поручил Деду Морозу доставлять советской детворе подарки с утра 1 января. Более того, теперь, благодаря тому же Сталину, перестало считаться зазорным ставить дома ёлку. Поначалу большевики "отправили в ссылку" и её - как мещанский пережиток, из-за которой губятся еловые леса. «Жизнь стала лучше, товарищи, жизнь стала веселее», - сказал Сталин в 1935 году, и в чём-то это было правдой.
Сталин неспроста вернул Деда Мороза из ссылки. Он, видимо, понимал, что жизнь большинства советских граждан если и улучшается, то не так быстро, как этого хотелось бы. Одним из способов подавления недовольства генсек выбрал пропаганду. Красочные открытки и фотографии, где советские люди под ёлкой и с Дедом Морозом празднуют Новый Год и славят родную партию и Сталина, должны были показать окружающим (особенно за рубежом), что не так уж всё плохо в СССР, как говорят злопыхатели и капиталисты.
Дед Мороз не только дарил подарки детям, которые хорошо себя вели весь год, но и работал одним из пиарщиков коммунистического строя за рубежом. В 1949 году агентство Associated Press писало, что на новогодних детских ёлках Дед Мороз почти всегда заканчивает свое выступление вопросом: «Кому мы обязаны всем, что у нас есть в социалистическом обществе?» На что дети хором отвечали: «Сталину». В 1960-х годах, в разгар космической гонки между Советским Союзом и США, когда и советское, и американское общество заболело космосом, Деда Мороза стали рисовать в летающих ракетах на открытках и плакатах, и на некоторых из них писали, например: «Дед Мороз к полёту в космос готов!».
Что ждало Деда Мороза в эпоху застоя и как его пытались "перевербовать" американцы - об этом поговорим в следующем выпуске!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
#история #дед мороз #ссср #сталин #новый год