Найти тему

Троммель Роммеля - 27

Великий победитель (окончание)

В тот же день 29 мая 1942 года Королевские ВВС (РАФ — Ройял Айрфорс) от души обкидали Бир-Хакейм — кучи подбитых итальянских танков приняли за действующие и решили, что крепость пала. Пришлось Кёнигу приказать своим молодцам оттащить танки подальше — не было заботы… До кучи всего британская 32-я армейская танковая бригада не смогла отбить у немцев высоту 209 (см. предыдущие серии). Оборонявший ее 39-й противотанковый батальон подбил семь «крузейдеров», однако ночью отступил по приказу Роммеля — тому стало окончательно ясно, что план окружения войск противника не удался, и нужно сгруппировать силы, чтобы решить, что делать далее (десант группы Хеклера он тоже отменил).

Доблестные французские защитники Бир-Хакейма
Доблестные французские защитники Бир-Хакейма

Британцам же, несмотря на все неуспехи дня прошедшего, казалось, что супротивник у них на блюде — к морю он не пробился, на западе сплошные минные поля, на юге торчал всё еще удерживаемый французами Бир-Хакейм, так что оставалась ему одна дорога — пробиваться на восток и уходить через пустыню. Исходя из этого командарм-8 Ричи и планировал свои действия на 30 мая. «Роммель бежит!» — радировал возбужденный Ричи в Каир. «Браво, 8-я армия, добейте его!» — отстукивал Окинлек в ответ. Немецкий же командующий опять всех пере… Вот тут надо разочаровать роммелелюбов, называющих его решение «гениальным сломом шаблонов» — совсем не гениально то, альтернативы чему просто нет. Британцы не знали о проходах в минных полях, проделанных итальянцами (см. предыдущие серии), а генерал-оберст знал (он сам по ним ночью накануне провел грузовики с припасами), и потому отходить на запад, к этим проходам, было элементарным и простейшим решением.

В ночь с 29 на 30 мая корпус «Африка» окопался в «котле», и Роммель отправился по проходу в штаб ХХ итальянского корпуса, где встретился с Кессельрингом (врио командующего «группы сдерживания» — см. предыдущую серию). Выяснилась неприятнейшая деталь — весь план обороны в «котле» накрывался медным унитазом, потому что в укрепленном пункте Гот-эль-Уалеб близ Сиди-Муфтаха окопалась британская 150-я бригада (из 50-й пехотной дивизии XIII корпуса), и она может обстреливать проходы в минных полях, парализуя снабжение окруженного корпуса. Вот это поворот! То есть, предстояло либо захватить Гот-эль-Уалеб любой ценой, либо умереть. Британцы же потратили день 30 мая снова бездарно — попытки 2-й и 22-й бронетанковых бригад атаковать отходящие в «котел» силы неприятеля провалились из-за меткого огня немцев и нехватки боеприпасов.

30 мая - командующий Ричи командует. С картой - Норри, справа от Ричи - Готт
30 мая - командующий Ричи командует. С картой - Норри, справа от Ричи - Готт

4-й бронетанковой повезло больше — она смогла захватить 200 пленных и 60 брошенных грузовиков. Зато атака 201-й гвардейской бригады, все эти дни сидевшей на попе ровно в укрепленном пункте «Найтсбридж», а теперь решившей отрезать проходы в минах с юга, провалилась полностью — 157 пропавших без вести, 9 потерянных орудий. Также весь день над проходами продолжалось воздушное сражение — РАФы охотились за немецкими и итальянскими грузовиками, везущими припасы в «котел», а «люфты» им изо всех сил пытались помешать. В общем, от нападения на 150-ю бригаду в Гот-эль-Уалебе 31 мая корпус «Африка» никто особо не отвлекал — из 30 «матильд» в строю к вечеру остались только восемь, а британские солдаты падали с ног от усталости. Однако позицию они удерживали — правда, оставалось под вопросом то, на сколько их хватит после рассвета…

Это был настоящий «кульминейшн» всего сражения — пленный английский майор, пробившийся к Роммелю, пожаловался на дурное обращение, ибо нельзя морить пленных жаждой! Генерал-оберст отвечал: «Вы получаете точно такие же порции воды, как весь корпус и я сам: полчашки. Но я согласен, что так продолжаться не может. Если сегодня ночью к нам не пробьется транспортная колонна, я запрошу у генерала Ричи его условия. В этом случае я отправлю с письмом к нему именно вас...». Итого, Лис пустыни был уже морально готов к капитуляции… Но ночью грузовики смогли подбросить достаточно средств для еще одного дня боев. Пан — или пропан! Хотя 600 пленных из 3-й индийской моторизованной бригады таки отпустили, ибо они 48 часов не получали еду и воду, и им удалось добрести до Бир-эль-Хакейма.

Пленные британцы
Пленные британцы

1-го июня 1941 года брошенную командованием (всё еще разыскивавшим Роммеля на востоке) 150-ю бригаду добивали — с воздуха (потерявшие 250 самолетов РАФы «отвалились») и с земли. Каждый блиндаж и дот брали практически врукопашную. В бой ринулся личный конвой командующего армией — все силы уже дрались. В итоге сдались 3000 человек, уничтожены 101 бронеавтомобиль и танк, захвачены 124 орудия, но ни патронов, ни снарядов немцам не досталось — кончились. Хуже всего было то, что серьезные ранения получили начштаба армии Гаузе и начоперот Вестфаль — пришлось быстро и временно заменять их на Байерляйна и полковника Фридриха Вильхельма фон Меллентина. Однако ж Роммель своего добился — линиям снабжения через проходы (с мрачным тевтонским юмором их назвали «Петер» и «Пауль») теперь ничто не угрожало, можно было спокойно окапываться в «котле», пополнять запасы и готовиться к «развитию событий».

А в штабе 8-й армии только-только поняли, что 150-ю бригаду убивают — командарм лишь 1 июня получил сообщение и приказал 1-й южноафриканской дивизии и 10-й индийской бригаде отправиться на помощь. Африканеры сформировали «колонну прорыва» и отправили ее на юг — там она и сгинула в неизвестности. Индийцы же до ночи стягивали силы, готовясь к атаке, но так и не стянули, и Мессерви отменил наступление. «150-я бригада была уничтожена раньше, чем Ритчи понял это», — с грустью пишет британский военный историк Уильям Митчем-джуниор. Тем не менее, в Каир командарм отбил бодрую телеграмму: «Я потрясен гибелью 150-й бригады после столь отважного боя, но считаю ситуацию благоприятной для нас, и она будет улучшаться с каждым днем». «Проявлял глупый оптимизм в заявлениях и поступках, но в глубине души оставался нерешительным», — писал о его поведении Мессерви, ибо весь день 1 июня в штабе армии был потрачен на военные советы, решавшие, что делать далее...

(Продолжение следОВАет)