Ахиллово сухожилие (далее АС) – самое мощное и прочное в организме человека, способное выдерживать значительные статические и динамические нагрузки – это общее сухожилие поверхностно расположенной икроножной и камбаловидной мышцы, находящейся в глубоком слое. Последние, сливаясь, образуют трёхглавую мышцу голени (далее ТМГ), которая вместе с АС прикрепляется к пяточной кости (рис.1).
Волокна АС имеют спиралевидный ход, подобно канату, что обеспечивает его высокую прочность, и в то же время – способность к некоторому удлинению при физических нагрузках за счет распрямления этой спирали и таким образом амортизации нагрузки. При растяжении АС при беге в фазе заднего толчка происходит накопление энергии, которая отдается в фазе отталкивания. Этот процесс получил название рекуперации. Однако, прочность АС хотя и значительна, но небеспредельна: она составляет около 50 Н/мм2. Удлинение АС под влиянием стресса на 3-5% следует рассматривать как физиологическое; до 8% – как повреждающее; при удлинении же АС более чем на 8% неизбежно следуют микро- и макроразрывы (рис.2).
Ткань АС состоит на 30% из коллагена (в основном 1-го типа), 2% эластина, кислых полисахаридов (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат) и воды. АС окружено оболочкой (паратеноном) для уменьшения сил трения при движениях. В месте прикрепления АС к пяточной кости расположены две слизистые сумки: поверхностная (bursa achillea) – между сухожилием и кожей, и глубокая (bursa subachillea) – между АС и пяточной костью. Обе сумки выполняют защитную функцию, снижая трение. В ткани АС находится большое количество проприорецепторов (рис.3)
которые помогают оптимизировать нейро-мышечную координацию спортсмена, в частности согласованную работу всех мышц голени при различных маневрах (бег с изменением направления, ускорениями и торможениями, прыжках и ударных действиях ногой). Именно таким образом система проприорецепции в сочетании со зрительным и вестибулярным анализаторами, обеспечивают нейро-мышечный контроль, играющий определяющую роль в повседневной жизни человека и особенно при его занятиях спортом. Количество сосудов, снабжающих АС, снижается от пяточной кости проксимально и достигает минимума на уровне 4-5 см от пяточного бугра (так называемая аваскулярная зона), где питание осуществляется лишь с помощью диффузии из синовиальной жидкости.
Таким образом, АС относится к брадитрофным (малокровоснабжаемым) тканям, что делает его весьма уязвимым к микротравматизации и развитию дегенеративных заболеваний. Стопа, имеющая арочное строение, вместе с подошвенным апоневрозом, ТМГ и АС образуют единую функциональную систему, амортизирующую ударные нагрузки при беге и прыжках. При наличии значительного уплощения или при увеличение высоты продольного свода стопы (пÒлая стопа), пространственных несоответствиях строения плюсны, гиперпронации или гиперсупинации стопы ее амортизационные свойства уменьшаются и нагрузка на АС соответственно увеличивается, что приводит к его изнашиванию и формированию хронических заболеваний.
Источник: Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины. Методические рекомендации "Реабилитация спортсменов после сшивания ахиллова сухожилия", Орджоникидзе З.Г., Гершбург М.И., Арьков В.В., Саенко Л.Д.