Итааак! Мы начинаем наше путешествие по миру. Начнем с России.
Оренбургская область. Что же сразу приходит на ум? Оренбургский пуховый платок, конечно! Но это не единственная визитная карточка субъекта. В области много всего интересного и захватывающего! Сегодня речь пойдет об участке Оренбургского государственного заповедника- «Предуральская степь».
В 2015 году на данной территории был создан первый в России центр реинтродукции лошади Пржевальского и успешно реализуется проект по созданию популяции этого вида. Участок «Предуральская степь» представляет собой уникальный природный объект, особенностью которого являются сохранившиеся массивы степной растительности. Площадь Предуральской степи составляет более 16 тысяч гектаров.
В данном заповеднике есть экологическая тропа, которая носит символичное название «Дыхание Степи». На ней расположены красочные стенды, на которых много информации о заповеднике. Прогуливаясь по тропе, можно послушать интересную экскурсию о заповеднике, о лошади Пржевальского, об истории лошади Пржевальского как вида дикой лошади.
Лошадь Пржевальского один из трех подвидов настоящих диких лошадей, единственный сохранившийся на Земле до наших дней. Научное описание настоящей дикой лошади появилось благодаря русскому путешественнику Николаю Пржевальскому – в 1879 году он привёз из своей второй экспедиции по Джунгарии (Северный Китай) череп и шкуру животного, которую в честь первооткрывателя назвали лошадью Пржевальского.
Лошадь Пржевальского пережила два момента, называемых «бутылочным голышком».(когда все животные оказываются близкими родственниками, уменьшается генетическое разнообразие и виду грозит вымирание). В 1959 году в Праге состоялся Международный симпозиум, где была выработана стратегия коллективных действий по спасению исчезающего вида. Данная стратегия была направлена на содержание лошадей в естественных и социальных группах. Это подействовало и численность лошадей начала расти.
Первые успешные проекты по возвращению дикой лошади в природу были запущены в Монголии в 1992 году. Позже ещё несколько стран приняли у себя лошадей – Китай, Узбекистан, Казахстан, Франция, Венгрия, Украина. В 2015 году лошади Пржевальского прибыли в специально созданный участок Оренбургского заповедника -в Россию.
Хочется рассказать немного об особенностях поведения лошадей Пржевальского. Лошадям характерно интересное общение между собой. Так называемое "общение всеми возможными способами": голосом, прикосновениями, мимикой, движениями тела. Лошади, подобно людям, умеют радоваться, признаваться в любви, злиться. Дикие лошади живут сплоченными группами-семьями. И в каждой семье есть главный-жеребец-вожак. Выносливые, неприхотливые и очень шустрые лошади Пржевальского способны за сутки пробежать до 100 км, а 15 – 20 км для них - это так, лёгкая прогулка. Поэтому вся территория огорожена, чтобы лошади не вышли за её пределы и не возродили древние конфликты между людьми и крупными дикими копытными – не вытаптывали бы посевы и не тревожили домашних сородичей. Заодно ограда убережёт диких лошадей и от браконьеров, и от гибридизации с домашними лошадьми.
В заповеднике можно посмотреть лошадей Пржевальского вблизи. Это незабываемо!