24 сентября 2021 года на проспекте Карла Маркса в Петрозаводске состоялось открытие памятника Чарльзу Гаскойну.
Кто же он и чем он знаменит?
Карл Карлович Гаскойн родился в Эдинбурге(Шотландия) в 1737 году. Архитектор, механик, оружейник, изобретатель, действительный статский советник. Приобрёл известность как инженер-изобретатель, удачливый предприниматель и организатор производства.
Изобрёл новый вид корабельного орудия — каронаду. Идея такого орудия приписывается Роберту Мелвиллу, но усовершенствование орудий до их практической применимости (1779 год) принадлежит Гаскойну, от его имени образовалось и одно из названий каронады — гасконада.
В 1785 году в Крондштате адмирал Самуил Грейг (русский адмирал шотландского происхождения) занимался улучшением и модернизацией русского флота. Он предложил императрице Екатерине II кандидатуру своего соотечественника Чарльза Гаскойна.
И в 1786 году Гаскойн прибыл в Россию и привез с собой множество машин и строительных материалов для организации пушечного производства
В сентябре 1786 года Чарльз Гаскойн прибыл в Олонецкую Губернию и начал модернизацию в Петрозаводске Александровского завода. В том же году при помощи новой цилиндрической раздувальной машиныбыла отлита первая чугунная пушка в присутствии тогдашнего Олонецкого наместника Тутолмина.
С 1786 по 1803 год был назначен начальником Олонецких горных заводов в Карелии, проживал в городе Петрозаводске.
В 1786 году по указу Екатерины II Рускеальские мраморные ломки были переданы в ведение канцелярии Олонецких горных заводов.
В апреле 1798 года, указом Сената было образовано Правление Олонецких и Кронштадских заводов. Правление ведало Александровским пушечным, Кончезерским и Кронштадтским литейными заводами.
В 1801 году Правлению был подчинён вновь построенный Санкт-Петербургский(Он же Кировский) чугунолитейный завод.
В 1794 Гаскойн провел изучение залежей угля и железных руд в Новороссийской губернии.
В 1795 году было решено построить Луганский литейный завод под начальством Гаскойна.
В 1796 году на Александровском заводе было приготовлено для этого до десяти тысяч пудов различных чугунных и железных деталей машин, и изделия отправлены зимой на место сухим путём.
Гаскойну также руководил Императорской Александровской мануфактурой, на которую он поставил первую в России паровую машину, выписанную из Англии.
В 1803 года начальник Адмиралтейских Ижорских заводов(ныне Ижорские заводы).
Гаскойн оставался директором всех построенных и возобновлённых им заводов до конца своей жизни.
В 1794 году награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.
В 1795 году получил чин статского советника,
В 1798 году получил орден Святой Анны 2-й степени и произведён в чин действительного статского советника.
В 1804 году награждён орденом Святой Анны 1-й степени.
Последние двадцать лет жизни Чарльз Гаскойн провёл в Российской империи.
В 1805 году Гаскойн заболел, уехал в Санкт-Петербург.
19 июня 1806 года изобретатель умер.
"Петрозаводск знаменит! Гаскойн велик!" (А.Суворов)
По завещанию Чарльза Гаскойна, тело его было перевезено в Петрозаводск и похоронено Немецком кладбище. Могила была уничтожена в 1930-х годах.
В 2020 г. историк и краевед Станислав Гайдук установил место захоронения.
Наложив два плана, определили, где именно располагалась могила Гаскойна. Получилось, что захоронение находится рядом с угловой частью дома N 4Б на Волховской улице, а точнее - рядом с началом нового крыла здания, оно чуть дальше угла дома. Сегодня здесь растут деревья, есть небольшая тропинка, по которой ходят люди. И даже торчит из земли какой-то каменный прямоугольник. Что это - непонятно. А вдруг часть бывшего надгробия...