Приветствую, друзья. Сегодня мы продолжим, так полюбившуюся многим, тему Катыни, а именно расстрела польских офицеров неизвестно кем. Почему неизвестно? Да потому что официального подтверждения тому, что расстреляли их наши или немцы так и не было нигде опубликовано. Я уже писал недавно о спорных вопросах в этом деле и о части рассекреченных документов. В комментариях получилось весьма живое обсуждение и, кстати, удалось узнать много нового. Ах да, предвижу возмущение "катыноведов", которые сейчас уже готовы писать комментарий типа "как это не было официально подтверждено"? А вот так. Вину немцев наши на Нюрнбергском процессе доказать не смогли. Вину наших ни немцы ни поляки доказать тоже не смогли. Поляки даже относительно недавно обращались в Европейский суд, который в итоге вины наших не увидел и полякам в дальнейшем процессе отказали. Единственным косвенным признанием являются слова Медведева, тогда нашего президента, который сказал, мол, простите нас поляки, это все мы. За эти слова все теперь цепляются как за главную инстанцию, но, как вы понимаете, они не являются главным доказательством. А поговорим мы сегодня как раз о том, как наши пытались доказать вину немцев, а именно о Нюрнбергском процессе.
Как известно всему миру, Нюрнбергский процесс - это судебный процесс после окончания Второй мировой войны, где по всей букве закона судили фашистов. Кто-то был реально наказан, кому-то удалось избежать суровой участи, об этом мы еще напишем более подробно. Но, рассматривали на этом процессе и одно из темных пятен Второй мировой - Катынский расстрел. Напомню, что документы по данному делу до сих пор являются засекреченными и хранятся не просто в каком-нибудь музее, а в центральном архиве США в Вашингтоне, под грифом "секретно". Это к слову о том, что все огульно обвиняют в расстрелах НКВД. А документы тогда почему в США хранятся и до сих пор засекречены?
Так вот, Катынскому делу в Нюрнбергском процессе посвятили целых три дня. Военный трибунал вызвал по три свидетеля с каждой стороны и рассматривал их показания и различные улики. Нашу сторону представляли профессор Базилевский и прочие эксперты, которые основывались на выводах, сделанных комиссией Бурденко. Кто такой Бурденко, я думаю, не стоит объяснять. Более интересными персонажами являлись представители с немецкой стороны. В число трех свидетелей со стороны фашистов входил полковник Фридрих Аренс. Что тут интересного, спросите вы? Помните, как с окончанием войны многие фашисты ринулись кто в Аргентину, кто в США, кто куда и были там с радушием приняты? Не секрет, что США затевал в будущем свою войну против СССР и был рад таким кадрам, поэтому многих немцев, так сказать, "отмазывали". Так вот, каким-то образом и полковник Аренс смог уйти от справедливого наказания и числился обычным тыловиком. Хотя, исходя из всей сохранившейся документации и показаний свидетелей, именно он и был руководителем того самого расстрела поляков. Это пыталась доказать комиссия Бурденко. Сейчас же, данный полковник без зазрения совести давал показания против НКВД. Я, мол, немец не при чем, воевать не воевал, ничего не знаю, это русские всех расстреляли. То есть, фактически получалось, что убийцы проходили по делу как свидетели.
После трехдневных выслушиваний показаний свидетелей, военный трибунал исключил Катынское дело из списка военных преступлений за неимением неопровержимых доказательств, как с одной, так и с другой стороны. Эта загадка так и осталась повисшей в воздухе по сегодняшний день. Но, более интересны последующие события.
В конце мая, в одной из гостиниц Нюрнберга, обнаружили труп прокурора из СССР, который прибыл давать показания по Катынскому делу. Официально было объявлено, что он погиб в результате неосторожного обращения с оружием. Но, исчезли и документы, которые он должен был предоставить перед трибуналом. Естественно, европейское сообщество, выгораживая, буквально недавно уничтожавших их немцев, повесило всю вину на злобные органы НКВД. Есть даже особо нелепые версии, будто это Сталин лично ему звонил и затем его убили. Что это были за документы? Куда они затем подевались и что в них было? Почему убили главного свидетеля именно советской стороны? После этого возникло еще больше вопросов, чем было раньше. Но, тем не менее, убийство Николая Зори, оставило по сегодняшний день неразгаданной тайну Катынского дела, вокруг которого до сих пор бьются сторонники советской власти и свободолюбивого Запада, который фашисты как могли спасали от тирана Сталина. Так учат нашу молодежь. К сожалению.
#saturdaytrip #субботние путешествия #катынь #репрессии #сталин #нюрнберг #1941-1945 #судебное заседание #великая отечественная война #вторая мировая война