Мне, как человеку в возрасте, особенно заметено стремительное развитие технического прогресса. Я еще помню из детства керосиновую лампу, все удобства на дворе, русскую печь с охапкой дров. А сейчас, выключили электричество на пол часа и все остановилось, отсутствие воды в кране, уже катастрофа. Нет, я не против прогресса, я против использования высвободившегося времени без пользы для души.
Это прекрасно, что придумывают как облегчить жизнь человека, он наверное и создан, чтобы творить. Все эти открытия, достижения, научные изыскания имеют одно направление, чистая техника. И как – то в погоне за этими улучшениями забыли о совершенствовании души. Если раньше нам бабушки и родители закладывали с детства в голову заповеди божьи, прививали понятия чести, совести, стыда, уважения, а сейчас, где все это.
В какой промежуток времени народ допустил обнищание души, точно не скажу. Возможно когда в школах заявили, что они дают только знание, а не воспитывают, возможно, когда все устремления старших было направлено на зарабатывание денег, а может когда соблазнились яркими фантиками из западных стран. Видимо в погоне за новой жизнью мы упустили не одно поколение детей и теперь изумляемся глядя на их бездушие.
Кажется сейчас в народе стало пробиваться осознание потери чего – то ценного, без чего человек становится похож на робота. А именно той самой, свойственной русскому человеку душевности. Проявился интерес к возврату так привычных нам нормам справедливости, чувства меры. Наверное поэтому возмутились беспринципные сторонники свободного мира. Только непонятно, свободного от чего, уж не от душевности ли.
Интересно, долго ли нам со сцены, экрана телевизора или телефона, в компьютере будут вдалбливать, что чем развратнее, пошлей, тем лучше. Как долго, за наши же деньги, нам со сцены будут утверждать, что мат, поцелуи однополых артистов, пропагандирующих чуждую нам жизнь, это то что нам так необходимо. Как долго мы будем терпеть, что не имеющая голос, но имеющая много денег дамочка будет кривляться на сцене.
Поверьте, старшее поколение не против новых веяний, мы тоже были молоды и родителям не все нравилось в наших поступках. Но большинство из нас не переступали границу норм морали и чести. Было какое – то «табу» в поведении, негласные заповеди которые нельзя нарушать. И любой поступок пропускался через душу, как она, спокойна или тревожится, хотя и в те давние времена были исключения.
Не знаю, что именно в данный момент времени нужно сделать, чтобы люди в первую очередь проявляли душевность, внимание, а не выбирали обогащение любым путем. Есть законы, правила, положения для создания комфортной жизни в стране всех групп населения. Но не должны хамство, пошлость и беспринципность выставлять нам свои приоритеты. Думаю многие против чтобы наши внуки учились жить на примере бездарности.
Бездушное общество, это пустое общество. Вот и подумайте, нужны ли стране люди стремящиеся любым путем заработать деньги. Но не способные сопереживать, жертвовать, проявлять душевность и двигать этот самый прогресс.
Комментируйте, ставьте лайк, обсудим.