В деревнях много однофамильцев. Так, в деревне Комарово Большемуртинского района Красноярского края живут и поныне Горенские. Один из них, Горенский Николай Иванович, родился в далёком 1933 году.
Семья была многодетной, кроме Николая в семье подрастали ещё трое детей. Хозяин семейства, Иван Васильевич, работал в колхозе трактористом. Мама, Ксения Ивановна, воспитывала детей и вела домашнее хозяйство.
В 1935 году Горенские переехали в районный центр Большую Мурту. Отец устроился автомехаником на машинно-тракторную станцию, МТС. Из-за работы отца семья сменила несколько мест жительства.
Война застала Горенских в селе Таловка. Ивана Васильевича забрали на фронт, а мать с детьми вернулась в Комарово.
Здесь и началась трудовая жизнь Николая. Десятилетний мальчишка, вместе со сверстниками, пошёл работать в колхоз. Ребята пилили дрова, возили воду для скота, чистили скотные дворы, работали на бороновании полей, на сенозаготовках.
Инвалидом первой группы, без ноги и руки, вернулся с войны отец, Иван Васильевич. Ему предложили в Большемуртинской МТС должность замполита.
После перерыва в учѐбе на годы войны, Николай пошёл в пятый класс. Мальчишка был активным. Играл в драмкружке и духовом оркестре школы, занимался спортом. Вместе с одноклассниками организовал первый велопробег по маршруту Большая Мурта – Красноярск. Проходил он по старому гравийному тракту.
Николай мечтал о военной карьере. Поэтому после школы поступил в зенитно-артиллерийское училище города Томск. Местом службы Горенского стал Дальний Восток. Но вскоре он сильно заболел, и из армии был комиссован.
Николай Иванович вернулся в родные места и устроился в семилетнюю учителем физкультуры. Там же познакомился со своей будущей женой Людмилой, проходившей в школе практику.
Инициативного парня пригласили сначала на комсомольскую, а потом и партийную работу. Отучился в Новосибирской Высшей партийной школе.
За долгую трудовую жизнь Николай Иванович сменил много должностей, работал там, куда партия отправляла. Был директором Большемуртинского Дома пионеров, районного Дома культуры, работал заведующим районным отделом культуры, секретарем райисполкома Сухобузимского района, председателем горисполкома города Уярск.
В 1993 году Горенский ушел на заслуженный отдых с должности заведующего отделом райсобеса. С 1993 по 2003 год возглавлял Большемуртинский Совет ветеранов.
Всего год, как Николай Иванович ушёл из жизни. До последнего ходил на встречи со школьниками, участвовал в художественной самодеятельности, вёл активную общественную работу.
Скромный, искренний, позитивный, Николай Иванович Горенский являл собой образец советского человека, пережившего тяжёлые времена и готового работать на благо Родины.