Правила этикета в японской столовой сильно отличаются от общеизвестных. Вы не просто встречаетесь с обычными «убери локти со стола». Японцы очень полагаются на еду и имеют свои правила. Взгляните на девять из них, которые вам обязательно нужно знать, если вы отправитесь в эту увлекательную страну.
Мокрое полотенце только для рук
Во многих японских ресторанах сразу же выдают мокрое полотенце. Вы можете использовать его для протирания лица или шеи, но на самом деле он не предназначен для этого. Используйте его только для мытья рук. Как только вы это сделаете, просто переверните его и отложите в сторону. Вы получаете влажное полотенце, потому что вам нужно попробовать пищу руками и у вас будет возможность вытереть руки перед едой.
"Потягивая" суп
Обычно считается очень грубым пить суп прямо из тарелки. Можете ли вы представить себе, как вы сидите в модном ресторане, берете тарелку супа и громко его потягиваете? Как минимум некрасиво. Однако в случае японского этикета это явление весьма желательно. На самом деле, вам рекомендуется поднять тарелку супа и сделать хороший глоток. Вы также можете помочь себе ложкой. Шеф-повара считают, что звуки, которые вы делаете, являются признаком удовлетворения, поэтому не удивляйтесь, услышав больше таких звуков по всему ресторану. Не стесняйтесь создавать свои собственные.
Никогда не пей в одиночестве
Даже в японских ресторанах подают вкусные напитки. Но имейте в виду, что вы никогда не будете пить в одиночку. На этикетке написано, что вы ждете, пока все стаканы будут наполнены, а затем позвольте участнику произнести тост или просто «канпай», что в переводе с японского означает «ура». Подняв стакан, скажите «канпай» и выпейте. Всегда ешьте побольше, японский алкоголь может быть довольно крепким.
Совет: японцы любят наливать друг другу напитки. Так что подождите, пока человек нальет вам стакан, а вы в свою очередь наполните его.
Не протирайте палочки сразу
Вы тоже так делаете? Вынув деревянные палочки для еды, протрите их сразу, потому что вы хотите избавиться от стружки? Лучше так не делать. В Японии такое поведение считается оскорблением.
Никогда не кладите палочки для еды в рис
Иногда просто не знаешь, что делать с палочками для еды и куда их класть. Поэтому для вас вполне естественно, что, когда вы делаете перерыв в еде, вы можете спокойно оставить палочки для еды в миске с рисом. Но это неправильно. Палочки для еды, вставленные вертикально в миску с рисом, - табу. Во время похорон в Японии перед гробом умершего ставят миску с рисом с вертикальными жезлами. Палочки для еды лучше поставить прямо перед собой параллельно краю стола.
Ешьте в «правильном» порядке
Вы, наверное, не знали, что суши рекомендуется заказывать в качестве закуски. Если следовать правильной этике, то начинать трапезу нужно с белой рыбы и легкой дегустации. Затем следует более обильная и тяжелая еда.
Заказывайте только то, что сможете съесть
Возможно, вы не захотите выглядеть обжорой, поэтому оставите немного еды на тарелке. Однако в японской культуре вы никому не угодите. Это особенно верно, когда вы выбираете «омакасэ», то есть вы оставляете приготовление пищи шеф-повару. Для него большая честь приготовить вам еду по своему вкусу, чтобы он мог принять остатки на свой счет. Кроме того, это считается грубым мусором. Поэтому заказывайте только то, что можно съесть.
Также рекомендуется съесть каждый кусок суши, который вам преподносят. Повара выбирают самые свежие ингредиенты и очень тщательно выбирают правильные сочетания блюд, а также обеспечивают правильную температуру для риса.
Смешивание блюд
Типичная японская еда состоит из различных небольших блюд, которые можно смешивать по желанию. Это не совсем грех, если вы этого не сделаете, но заметьте, что японцы не едят еду так, как мы привыкли (супы, основное блюдо, десерт), а смешивают все (кроме сладостей) вместе.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями.