Литературный октябрьский микс
По Пушкину, «октябрь уж наступил…»
Осенний парк, молчание скамеек, и шёпот опадающей листвы...
Прозрачно и светло, и мир на грани:
Пока ещё стремится, что есть сил,
Хранить тепла остатки, но туманит
И дышит утро холодом.
Пустое - пытаться удержать невозвращенье.
Сорвётся новый лист,
И день откроет страницу новую и
Новое прочтенье возможностей, неясностей, затей,
Обыденностей или откровений.
Октябрь сегодня - время новостей,
Задумчивости и проверки мнений.
Неповторимое время для написания и стихов, и картин. Особенно, когда идет дождь. Серое, опустившись на золотое, невозможно быстро снижает его пробу. Надо бы успеть, а спешить совершенно не хочется….
Наливаю чай, причем непременно в стакан, и погорячее. Кидаю кусочек сахара и смотрю, как он, достигнув дна, распугивает чаинки, и те взлетают дружной стайкой. А ведь это осень…
Дуть и ждать незачем, и оттого опускаю стакан в подстаканник, беру все в левую руку и, прижав большим пальцем ложечку, делаю с прихлебом первый глоток. Подвигаю кресло к столу, смотрю на монитор и замираю. И это - осень.
В это время усиливается дождь. Его капли стучат по подоконнику, и я прислушиваюсь к стуку, прислушиваюсь к ходу дождя. Меланхолия цепкой лапой мягко хватает за сердце…Интересно, кто произнесет первую строку: осень, я или моя душа? Но лист, став осенним, остается чистым. И это тоже осень.
Хочется бесконечно смотреть на качающиеся кроны деревьев… Так ветер обнаруживает себя, не имея иных возможностей показать своё присутствие, не умея обрести ни цвета, ни плотности. Так внутри меня раскачивается тяжёлый маятник, всё сильнее и сильнее, пока не пробьёт одну из стен. И, кажется, уже нет разницы, куда падать сердцу… Только бы эти колыбельные ветви всё качались и качались, только бы октябрь нежно и уверенно проступал в опадающих листьях....
…А листья то и дело срываются с деревьев и бабочками летят за ветром. Беспечные, золотые. Душа вздрагивает и летит вослед. Так просто и легко - летит, чтобы коснуться тех, кто так далеко и так трепетно любим. …Не затеряться бы в небе, вернуться назад.
«Не надо бояться октября, октябрь прекрасен, быть может, прекраснее всех месяцев года, даже мая» - писал Юрий Нагибин.
Интересно, почему? Может быть, потому, что он про принятие? Принятие неумолимости течения жизни, всего завершенного и незавершенного…Того, что пришло время отпустить. Он про умение прощать и проститься. И еще про утешение и смирение.
На поверхности воды - cплошь осенние следы,
По окраске - золотые, a по форме – запятые.
Каждый следующий след утверждает: точки нет,
Непременно жди продленья - oзаренья или тленья.
Лист роняют дуб и клён…
Как-то будет путь продлён…
И шуршит, с ветвей слетая, золотая запятая.
Утешение льется с небес последним теплом или притихшим светом, касается щек слетающим листом - золотым, ласковым. Печаль становится благостной, теплой и обещающей. Она - вздох благодати.
Нужно просто сказать себе: я больше не собираюсь терпеть и тратить время на то, что меня не удовлетворяет, задевает или расстраивает. Не оттого, что я стала заносчивой или высокомерной, нет! Лишь потому, что я уже достигла определенного жизненного этапа - этапа, на котором больше ни к чему терпеть цинизм, чрезмерную критику, жесткие требования любого рода. Нет никакого смысла существовать в притворстве, лицемерии, лжи и дешевой, неискренней похвале. Ни одной минуты не нужно посвящать тем, кто пытается манипулировать вами.
У меня уже давно нет желания удовлетворять тех, кому не нравлюсь я, любить тех, кто не любит меня, и улыбаться тем, кто не улыбается мне в ответ. Я не собираюсь разбираться со сплетнями. Я терпеть не могу конфликты и сравнения. Преувеличения утомляют меня.
Я верю в то, что мир состоит из противоположностей, в то, что мир разнообразен, поэтому я стараюсь избегать людей с характером жестким, не способным приспособиться к окружающему.
Я презираю предательства и неверность в дружбе. Не смогу поладить с теми, кто не способен на настоящий, искренний комплимент, не способен ободрить и вдохновить словами. Я никогда не смогу поладить и с теми, кто не любит животных, книги и природу.
Но что это я все о себе, да о себе?
На дворе рыжий месяц октябрь! Радуют глаз круглобокие тыквы позитивного оранжевого цвета, вьется по стенам дачного домика и деревянным шпалерам роскошный девичий виноград насыщенного цвета бордо…
Октябрь учит тому, что надо жить, не ожидая, а предвкушая. Поэтому давайте думать о хорошем! Давайте пить прекрасную золотую осень! Пить взахлеб и маленькими глоточками. С родными и друзьями. Нам ли быть в печали?
P.S. В литературном миксе использованы отрывки из прозы писателей Елены Касьян, Юлии Прозоровой и Терентия Травника, размышления о жизни актрисы Мерил Стрип. стихи Лариса Миллер и Ольги Мешковской- Пятаковой.
https://vk.com/album-46420619_281380959 - дачные фото от 3.10.21.
3.10.21. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти; e-mail:rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтактеhttp://vk.com/library_foliant; 30-78-00