Рядовому обывателю нет никакого дела до специфики профессий патологоанатома и судмедэксперта – пока кто-то не умирает. Вот тут приходится невольно вникать в тонкости профессии.
Смерть в больнице, без подозрений на насильственную смерть – умерший отправляется к патологоанатому. В его задачи входит установить: умер ли он в результате болезни и была ли его смерть неизбежной – возможно, диагноз был ошибочным, возможно, лечение было неверным?
В зону ответственности судмедэксперта попадают все остальные случаи: умер ли человек дома или на улице, есть признаки насильственной смерти или отсутствуют. Задача эксперта - найти причину гибели и ответить перед собой и законом на вопрос: "Чья вина?". Болезни, стечения обстоятельств или чьего-то злого умысла?
Человек еще вчера жил, любил – и его любили, а уже сегодня – он на секционном столе. Причина этому – болезнь, о которой ни он сам, ни родственники, ни врачи не подозревали. Это ненасильственная, скоропостижная, смерть, но определить это может только судебно-медицинский эксперт.
Упал человек в ванной и ударился головой – это насильственная, преждевременная смерть, пусть она и будет квалифицироваться как несчастный случай.
Человек попадает на стол как утопленник, провалившийся под тонкий лед во время рыбалки, а оказывается, что сначала ему проломили голову, а затем сбросили тело в прорубь – это уже не просто насильственная, это криминальная смерть.
Найти ответы на все загадки, поставленные мертвым телом, – работа судмедэксперта.