Попробуйте сварить настоящую домашнюю курицу за 40 минут? Не получится. Она будет недоваренной, жёсткой, и жевать такое мясо будет невозможно. Если же варить курицу, выращенную на птицефабрике или на фермерском хозяйстве, то она, действительно, варится 40 минут. Дело в кормах.
Нет, фермеры и птицефабрики вполне сытно кормят своих подопечных, тут сомнений быть не может. И домашнюю птицу тоже никто не будет морить голодом. В период активного роста и набора веса курица, утка или гусь потребляют примерно одинаковое количество кормов вне зависимости от места нахождения. Вопрос только в составе кормов, а главное – в составе добавок к ним.
Специальные добавки дают возможность набрать птице вес намного быстрее, чем это происходит на приусадебном хозяйстве, где никому в голову не придёт давать своей птице какие-то порошки или смеси для ускорения роста. Дома курица или утка растёт естественным, данным природой темпом.
Другое дело – на птицефабрике. Это коммерческая организация, цель которой – получение большей прибыли и в более короткий срок. Ради этой цели предприниматель идёт на любые ухищрения. А главная и разрешённая законом методика заключается в добавлении специальных комбикормов. Но, к сожалению, такие добавки ухудшают качество мяса птицы. К тому же это не дешёвое удовольствие, фабричные комбикорма для ускоренного роста птицы увеличивают себестоимость мяса.
В домашних условиях птицу тоже кормят смесями перемолотого различного зерна. Если злаковые культуры взрослая птица может легко употребить, то зёрна кукурузы, к примеру, уже сложнее проглотить и переварить, если их предварительно не раздробить. Этим и занимаются в домохозяйствах, смешивая перемолотое зерно в каких-то выработанных для себя пропорциях. Мало того, для молодняка эти зерносмеси ещё и варят. Помимо основного кормления в домашних условиях птице ещё отдают и отходы пищи в виде недоеденных овощных салатов, кожуры арбузов и дынь, сердцевины с семенами и кожуру фруктов и даже корочки хлеба. Скошенная или прополотая в огороде зелёная трава – отдельное лакомство для любой домашней птицы. Поэтому мясо домашней птицы всегда жёще, и цвет кожи ощипанной птицы не белый, а желтоватый. Питаясь естественной пищей, домашние куры, утки, гуси и индейки не могут вырасти до товарного веса за 2-3 месяца, они растут вдвое-втрое дольше, чем фабричные. Обладая большим пространством для перемещения, домашняя птица нагуливает жёсткие мышцы.
Поэтому такое мясо быстро не сваришь. Взрослая домашняя курица варится обычно часа полтора-два, утка или гусь – часа три-четыре. И ароматный бульон от домашней птицы можно с удовольствием использовать для приготовления супов, борщей или домашней лапши. А бульоны от бройлеров или фабричной индейки я стараюсь не использовать для приготовления первых блюд, у них есть специфический привкус, к которому, наверное, многие горожане уже привыкли, а я не могу.
Подписывайтесь на канал и пишите свои комментарии под публикациями на кулинарные темы, которые я буду периодически публиковать здесь, чтобы узнать и ваше мнение обо всём этом. До новых встреч!