Найти тему

Как избежать конфликтов между детьми

Практически все семьи, имеющие более одного малыша, рано или поздно сталкиваются с проблемой конфликтов между детьми. И это не удивительно. Иногда дети превращаются в весьма эгоистичные создания, требующие к себе постоянного родительского внимания, а в случае, когда это внимание приходиться делить с братом или сестрой, порой возникает серьёзное противостояние.

Ревность и конкуренция

Часто проблемы данного характера возникают в семьях с появлением второго малыша. Чем меньше разница в возрасте, тем сложнее старшему ребёнку воспринять присутствие конкурента, в связи с чем он пытается всеми доступными способами привлечь к себе внимание родителей. На этой почве возникают ссоры, старший ребёнок часто может испытывать к малышу негативные чувства. Родителям в таких случаях важно понимать, каждый из детей достоин одинаковой порции родительского понимания и любви. Ни в коем случае нельзя разделять детей и показывать, что кто-то из них важнее. Вместо этого лучше найти возможность побыть наедине с каждым ребёнком, занявшись важным для него делом.

«Уступи, ты ведь старше!»

Данная фраза частый гость в семьях, где есть дети с разницей в возрасте. Неверно думать, что с появлением нового младшего члена семьи старший должен вести себя иначе. По факту, психология детей с такой малой разницей в годах идентична и требовать от старшего ребёнка большего благоразумия – значит оттолкнуть и переступить через его интересы. Это обидно и может также спровоцировать ссоры и некоторый холод между детьми в будущем.

Бывает и наоборот. Подросший ребёнок, которому всё детство напоминали, что он старше, начинает явно выражать свой авторитет перед малышом, вредничать, а иногда и мстить за отсутствие должного внимания со стороны родителей.

Не стоит делить детей на старших и младших. Наоборот, нужно постоянно показывать, насколько каждый из них важен родителям. В ссорах, где, как полагается – взрослый должен уступить – стараться найти компромиссные решения, отвлечь внимание детей, переключиться на что-то нейтральное.

«Он взял мою игрушку!»

Нередки случаи ссор детей из-за права обладания теми или иными вещами. В младшем возрасте это игрушки, в старшем – школьные принадлежности или иные личные вещи. Конечно, дети – собственники. Ничем не примечательная игрушка в руках другого ребёнка становится самой нужной и тут же возникает конфликт.

Чтобы свести данную проблему к минимуму, нужно всего лишь организовать каждому из детей свой уголок с личными вещами, чтобы у каждого были свои игрушки и ни у кого не возникало впечатления, что кого-то из них любят меньше, кому-то меньше дарят и меньше покупают подарков. Однако с раннего детства стоит научить детей делиться вещами, меняться на время игрушками. Это поможет развивать в них базовые понятия о доброте и взаимовыручке.

В целом, важно научить детей избегать конфликтных ситуаций. Можно предложить ребёнку запомнить некоторые признаки назревающей ссоры и объяснить, как правильно действовать в случае их возникновения. Умение взрослых людей соблюдать границы личного пространства оппонента и выдерживать свои – свойство, присущее морально устойчивым людям. Такие навыки прививаются с детства.

Полезно хвалить и поощрять детей за улаженный конфликт. Важно постоянно проводить политику «мира», объясняя малышам, что ссоры – не единственный выход из конфликтной ситуации. Можно предложить проанализировать причины возможных ссор и способы их решения.