"Настоящая женщина должна уметь сделать из ничего салат, шляпку и скандал ". Эту фразу приписывают знаменитой Коко Шанель.
И действительно, ведь замечательно, когда кроме красоты, девушка или женщина обладают умом, находчивостью и мастерством.
Таким дамам обычно удаётся снискать любовь, уважение и авторитет в любой среде.
Но настоящая красота всё же зависит больше от природы и наследственности. А если с ней не очень повезло, то спасают только хороший вкус и умение следить за собой.
А вот практические навыки, условно говоря, умение сделать шляпку и салат, можно в себе развивать и воспитывать.
С давних пор, у всех народов мира для молодой девушки, кроме хорошего воспитания, было обязательным умение вести хозяйство и знать многие рукоделия.
Непременным условием при заключении брака, было наличие приданого. И если в богатых семьях сюда часто относили недвижимость, скот и приличный капитал, то в подавляющем большинстве крестьянских хозяйств девушка готовила одежду для себя, постельное и столовое бельё, рушники /полотенца, часто обязательным было готовить подарки будущему мужу и его родне.
В разных регионах, в зависимости от природных условий и наличия сырья, девочек учили трепать лён и коноплю, чесать шерсть, прясть шерсть и кудель, ткать, делать войлок и ковры, вычинять шкуры, шить, вязать, вышивать, делать разные украшения и обувь.
Да и в кулинарии нужно было многое уметь : печь хлеб, солить огурцы, квасить капусту, делать сыр и другие припасы. Да и просто каждый день уметь вкусно накормить семью, часто не имея под рукой продуктового изобилия.
От этих умений напрямую зависело, как будет одета и накормлена вся семья. Всем этим занималась исключительно хозяйка.
Всегда считалось, что она должна быть аккуратной, старательной и непременно рачительной, экономной, бережливой.
Всегда очень популярны были рецепты супов, солянок, запеканок, салатов из остатков вчерашнего обеда. У хорошей хозяйки не пропадала ни одна крошка. Чёрствый хлеб - в квас, засохший сыр - в пиццу.
Те же принципы уважались и в рукоделии. Почти во всех странах существуют техники шитья из лоскутков, например. Пусть они по-разному называются, используют разное сырьё - ткань, кожу, мех, войлок. Но такой подход позволяет не только экономить материалы, но и создавать уникальные, самобытные вещи.
Так же и в вязании. Не обязательно ведь всегда покупать новую пряжу. Основой вашего рукоделия ведь может стать пряжа хорошего качества, но уже побывавшая "в деле ".
Таков был порядок вещей в мире на протяжении многих веков. Но вот в теперешнем столетии, в новом тысячелетии эти традиции почти забыты, мы стали жить совсем по другим принципам.
Кого-то это огорчает, кто-то не видит в современной жизни ничего страшного.
Над умением вести дом и хозяйство, преобладает умение строить карьеру, быть в гуще событий, владеть информацией.
Наверное, это закономерное течение жизни? Как считаете?
Боюсь, что слегка утомила вас своими размышлениями, поэтому немного про вязание ) Но всё равно в тему поста. ..
Когда -то у меня была статья про вторичное использование старой пряжи.
Так например, вот такой жакет вполне возможно связать , используя пряжу из роспуска.
Я то, конечно, вязала его из абсолютно новой, качественной пряжи, поскольку вязался он для заказчицы.
Но, если вы захотите связать такую модель для себя, то вполне логично будет использовать остатки от других проектов и даже старую пряжу, полученную из роспуска. Модель вполне позволяет такой подход.
Для тех, кто захочет повторить , есть схема узора здесь.
Очень интересно ваше мнение по поводу этой статьи. Делитесь им в комментариях.