Найти в Дзене
Lenasana Вязание на заказ

Почему раньше у женщин получалось сделать из ничего и салат, и шляпку, а у современных только скандал

"Настоящая женщина должна уметь сделать из ничего салат, шляпку и скандал ". Эту фразу приписывают знаменитой Коко Шанель.

И действительно, ведь замечательно, когда кроме красоты, девушка или женщина обладают умом, находчивостью и мастерством.

Таким дамам обычно удаётся снискать любовь, уважение и авторитет в любой среде.

Но настоящая красота всё же зависит больше от природы и наследственности. А если с ней не очень повезло, то спасают только хороший вкус и умение следить за собой.

А вот практические навыки, условно говоря, умение сделать шляпку и салат, можно в себе развивать и воспитывать.

С давних пор, у всех народов мира для молодой девушки, кроме хорошего воспитания, было обязательным умение вести хозяйство и знать многие рукоделия.

Непременным условием при заключении брака, было наличие приданого. И если в богатых семьях сюда часто относили недвижимость, скот и приличный капитал, то в подавляющем большинстве крестьянских хозяйств девушка готовила одежду для себя, постельное и столовое бельё, рушники /полотенца, часто обязательным было готовить подарки будущему мужу и его родне.

В разных регионах, в зависимости от природных условий и наличия сырья, девочек учили трепать лён и коноплю, чесать шерсть, прясть шерсть и кудель, ткать, делать войлок и ковры, вычинять шкуры, шить, вязать, вышивать, делать разные украшения и обувь.

Да и в кулинарии нужно было многое уметь : печь хлеб, солить огурцы, квасить капусту, делать сыр и другие припасы. Да и просто каждый день уметь вкусно накормить семью, часто не имея под рукой продуктового изобилия.

От этих умений напрямую зависело, как будет одета и накормлена вся семья. Всем этим занималась исключительно хозяйка.

Всегда считалось, что она должна быть аккуратной, старательной и непременно рачительной, экономной, бережливой.

Всегда очень популярны были рецепты супов, солянок, запеканок, салатов из остатков вчерашнего обеда. У хорошей хозяйки не пропадала ни одна крошка. Чёрствый хлеб - в квас, засохший сыр - в пиццу.

Те же принципы уважались и в рукоделии. Почти во всех странах существуют техники шитья из лоскутков, например. Пусть они по-разному называются, используют разное сырьё - ткань, кожу, мех, войлок. Но такой подход позволяет не только экономить материалы, но и создавать уникальные, самобытные вещи.

Так же и в вязании. Не обязательно ведь всегда покупать новую пряжу. Основой вашего рукоделия ведь может стать пряжа хорошего качества, но уже побывавшая "в деле ".

Таков был порядок вещей в мире на протяжении многих веков. Но вот в теперешнем столетии, в новом тысячелетии эти традиции почти забыты, мы стали жить совсем по другим принципам.

Кого-то это огорчает, кто-то не видит в современной жизни ничего страшного.

Над умением вести дом и хозяйство, преобладает умение строить карьеру, быть в гуще событий, владеть информацией.

Наверное, это закономерное течение жизни? Как считаете?

Боюсь, что слегка утомила вас своими размышлениями, поэтому немного про вязание ) Но всё равно в тему поста. ..

Когда -то у меня была статья про вторичное использование старой пряжи.

Так например, вот такой жакет вполне возможно связать , используя пряжу из роспуска.

Моя новая работа
Моя новая работа

Я то, конечно, вязала его из абсолютно новой, качественной пряжи, поскольку вязался он для заказчицы.

Выбор пряжи для жакета
Выбор пряжи для жакета

Но, если вы захотите связать такую модель для себя, то вполне логично будет использовать остатки от других проектов и даже старую пряжу, полученную из роспуска. Модель вполне позволяет такой подход.

Для тех, кто захочет повторить , есть схема узора здесь.

Очень интересно ваше мнение по поводу этой статьи. Делитесь им в комментариях.