Найти тему
Психология+Тесты

Эти утренние ошибки легко испортят вам целый день

Испортить свой день можно еще утром.

Утро - это то время, которое задает темп на весь следующий день, и то, каким он будет, зависит только от нас.

Изучая биографии выдающихся ученых, политиков, бизнесменов можно найти одну интересную закономерность - часто успешных людей объединяет то, как они начинают свой день. Они четко придерживаются определенных правил, придерживаются укоренившихся привычек и ритуалов, позволяет им быть максимально продуктивными в течение всего следующего дня.

Безусловно, каждый человек имеет свои особенности и ритуалы, которые подходят ей, но могут стать настоящим испытанием для другого. Однако существует ряд распространенных утренних ошибок, которые могут испортить день абсолютно каждому человеку. Разбираемся в них вместе.

Негативные мысли во время отхода ко сну

То, с какими мыслями, эмоциями и ощущениями в теле вы засыпаете, влияет на то, каким будет ваше пробуждение. Если вы просыпаетесь легко и чувствуете готовность встречать новый день с радостью, то вы, вероятно, умеете оставлять негатив за пределами вашей спальни. Но в случае, если вы проснулись в плохом настроении, чувствуете себя разбитыми, не хочется вставать с постели, то пора задуматься о том, как у вас происходит процесс отхода ко сну, что на это влияет, и что вы можете сделать в этой ситуации.

перевод будильника

Даже если вам очень трудно принять мысль о необходимости пробуждения, не стоит переводить будильник несколько раз. За дополнительные 10 или 20 минут выспаться вам не удастся, а вот нанести вред своему организму - вполне.

Если будильник прозвенел, а вы раз переводите его на пять минут, ваш биологические часы сбивается. Прибегая к такому способу пробуждения каждое утро, вы можете спровоцировать нарушения сна. Обычно в период пробуждения вы находитесь в "легкой" фазе сна, но в тот момент, когда вы переводите будильник, вы снова проваливаетесь в "глубокую" фазу - поэтому проснуться становится все труднее, а все когнитивные функции мозга, включая концентрацию внимания, способность к запоминанию, восприятие, анализ информации, поступающей снижаются, что неизбежно приводит к низкой работоспособности и развития "эмоциональных качелей".

Использование смартфона сразу после пробуждения

Если вы начинаете листать новостную ленту сразу после пробуждения, ваш мозг резко получает много информации (порой ненужной), которую ему приходится обрабатывать - на этот процесс он тратит невероятное количество энергии, в итоге приводит к эмоционально-психологической усталости.

Кроме того, просмотр новостей или социальных сетей негативно сказывается на психологическом состоянии - еще не успев проснуться, мы погружаемся в мир негативной информации, узнаем о событиях, кризисы, глобальные катастрофы, а также можем столкнуться с агрессией или негативом в аккаунтах наших знакомых. Все это неизбежно отражается на нашем психологическом состоянии и поэтому, с каким настроением мы готовы встретить новый день.

Резкий подъем с постели

Эта привычка может соотноситься с предыдущими пунктами - вы не выспались, перевели будильник, почти проспали, зашли в соцсети, а времени на нормальный подъем не осталось. Далее, уже находясь в плохом настроении, вы впопыхах выпиваете кофе, отказываетесь от полноценного завтрака, опаздываете на работу, и вот день уже есть испорченным. Такое поведение наслаивается как снежный ком, из-за чего в нашей жизни появляются раздражительность, хронический стресс, апатия и другие неприятные проблемы.

Игнорирование утренней гимнастики и завтрака

Если вы говорите себе, что у вас нет времени ни на что, включая завтрак и легкую разминку, вы, вероятно, ищете причины, а не возможности. Ряд ученых утверждает, что утренняя зарядка не только способствует поддержанию оптимального веса и укреплению организма в целом, но и наполняет энергией и дарит силы на весь следующий день.

То же самое касается завтрака - правильный прием пищи утром запускает метаболические процессы, "пробуждает» организм от сна и заряжает его энергией.

отсутствие планирования

Каждая минута, потраченная на планирование, экономит десять минут вашего труда. Если с утра вы находитесь в состоянии хаоса и не знаете, за что браться, вам стоит уделять больше времени планированию и научиться расставлять приоритеты. При этом на начальных этапах этим лучше заниматься вечером - заранее определив ключевые моменты, вы сможете провести утро в покое и гармонии.